Monthly Archives: Май 2014

Традиционные методы формирования базисов съемных протезов

Прессование — это технологический процесс, в основе которого лежит сжатие или уплотнение материала, помещенного в форму. Если уплотнение достигается путем непосредственного сжатия материала между частями формы (штампом и контрштампом), процесс называется компрессионным прессованием.

Методы формирования и полимеризации базисов зубных протезов

Функциональная ценность съемного пластиночного протеза во многом зависит от максимально точного соответствия внутренней поверхности его базиса макро- и микрорельефу слизистой оболочки протезного ложа.

Основные свойства базисных полимеров

Различают механические, технологические, физические, химические и биологические свойства базисных материалов.

Этапы создания эластичных базисных полимеров

Врачу-ортопеду необходимо знать этапы развития эластичных полимеров, их спектр, достоинства и недостатки.

Полихлорвиниловые материалы

Полихлорвиниловые материалы лучше противостоят стиранию, чем акриловые и силиконовые, прочнее, чем силиконовые, крепятся к жесткому базису, но менее прочно, чем акриловые. Однако наличие в составе полихлорвиниловых композиций пластификатора обусловливает и недостатки, присущие пластмассам с внешней пластификацией — миграцию пластификатора и

Силиконовые базисные материалы

Силиконовые базисные материалы обладают высокой степенью эластичности, которая длительно сохраняется, но недостаточно прочно соединяются с базисом, имеют невысокую прочность, плохо смачиваются. К таким материалам относятся: Ортосил, Ортосил-М, Симпа, Моллопласт-Б, Миллосил, Софт Лайнер, Софтик-49, Уфи гель. Очень эффективно применение силикона Softbase

Акриловые эластичные пластмассы

Акриловые эластичные пластмассы технологичны и прочно соединяются с твердым слоем базиса.

Эластичные базисные полимеры

Благодаря достижениям современной органической химии, клиническая стоматология получила возможность приступать к созданию эластичных (мягких) базисных материалов.

Жесткие базисные полимеры

Из отечественных материалов для изготовления жестких базисов протезов в настоящее время используются твердые пластмассы: Этакрил (АКР-15), Акронил, Акрел, Бакрил, Фторакс, бесцевтная базисная пластмасса Стомакрил, базисные материалы фирмы «Радуга-Р».

Виды базисных полимеров

По назначению базисные пластмассы подразделяют на три основных группы: пластмассы для жесткой части базисов, пластмассы для мягких слоев базиса, обращенных к слизистой оболочке, а также пластмассы для перебазирования, починки съемных протезов и изготовления ортодонтических аппаратов.


Политика конфиденциальности