Варианты протезирования при полном отсутствии зубов

Во многих случаях метод дентальной имплантации сочетается с такими видами предпротезной подготовки полости рта, как углубление преддверия полости рта, пластика уздечек губ, иссечение избыточной слизистой оболочки протезного ложа.

В зависимости от клинических условий и количества введенных имплантов существует несколько вариантов протезирования при полно отсутствии зубов:

  • металлокерамический (металлопластмассовые) несъемный протез, фиксирующийся на имплантах посредством винтов или цементирования;
  • несъемный протез с винтовой фиксацией металлического каркаса к имплантам с постановкой искусственных зубов на пластмассовом базисе;
  • полный съемный протез с опорой на слизистую оболочку протезного ложа и импланты с телескопической, балочной или замковой фиксацией к имплантам.

На основании клинического и эксперементального изучения биомеханики внутрикостных имплантов сделан вывод о целесообразности размещения в целях несъемного протезирования наибольшого количества имплантов на протяжении дефекта зубного ряда. На практике вопрос об изготовлении несъемного протеза при полном отсутствии зубов рассматривается при наличии 6 имплантов, которые в таком случае размещаются во фронтальном отделе верхней или нижней челюсти, а так называемый «протез с вытяжением» (консолями) заканчивается в области первых моляров.

Вместо традиционных металлокерамического или металлопластмассового протезов на имплантах можно изготовить протез с постановкой искусственных пластмассовых зубов, который в ряде случаев предпочтительнее из-за облегченности конструкций. Металлокерамический каркас в виде фигурной балки опирается на импланты и крепится к ним винтами, а искусственный зубной ряд создается из стандартных пластмассовых зубов.

 



Политика конфиденциальности