Фотоаблятивные процессы (удаление горячего слоя ткани)

 

Фотоаблятивные процессы (удаление горячего слоя ткани)

Лазерный фотоаблят представляет собой сложный процесс, который включает в разном объеме некоторые фотохимические (разрыв молекулярных связей), фототермические (аккумулированное тепло и быстрое испарение материала) и фотомеханическое (образование ударной волны) механизмы.

Преобладание любого из них будет зависеть от характеристик протокола иррадации.

Механизм взаимодействия высокоинтенсивного лазерного излучения с тканями во многом зависит от вида и состояния ткани организма: ее плотности, состава, степени водонасыщаеомсти, состояния поверхности, теплопроводности, теплоемкости, акустических, механических, физико-химических свойств, микроструктуры (гомо- или гетерогенность) и др. Как известно, степень поглощения светового потока тканью определяется как величиной длины волны лазерного излучения, так и функциональным состоянием ткани. Например, ткань, находящаяся в состоянии повышенной функциональной активности (рабочая гиперемия и т.п.), в большей мере поглощает лазерное излучение. Имеет значение состояние поверхность эмали зуба в большей мере отражает свет и меньше его поглощает. Патологически измененные ткани (эрозии, шероховатости, струпы и т.п.) главным образом поглощают световую энергию.

Первичные эффекты излучения высокоинтенсивных лазеров вызывают в тканях вторичные эффекты, в первую очередь акустические (воздействие высокой температуры с парообразованием вызывает микровзрывы), сопровождающиеся вибрацией и растрескиванием, эффекты, включая ультразвуковые колебания, ударные и так называемые стоячие волны, явления электрострикации и др., в целом оказывающие на ткани определенное биологическое действие, механизм которого может быть представлен в виде рабочей схемы.

Все множество лазеров, доступных для использования в стоматологической практике, различаются в нескольких аспектах. Основное различие состоит в активной среде (т.е. в материале, подвергающемуся индуцированному излучению). Использованный материал определяет длину волны производимой энергии, а следовательно, клинические показания. Лазеры различаются также в зависимости от места приложения их энергии — воздействующие на мягкие или твердые ткани.

Взаимодействие между электромагнитной волной и биологическим проводником зависит от длины волны самого излучения и от оптических свойств ткани. Свойства ткани, важные при взаимодействии с лазером, включают: содержание воды, содержание меланина, содержание гемоглобина.

Лазерный свет поглощается определенным структурным элементом, входящим в состав биологической ткани. Поглощающее вещество носит название хромофор. Им могут являться различные пигменты, например: кровь, вода, меланин и др. Каждый тип лазера рассчитан на определенный хромофор, а также с учетом области применения. Способность к проникновению лазерной энергии через кожу увеличивается пропорционально длине волны.



Политика конфиденциальности