Опыт применения лазерных технологий в стоматологической практике

Опыт применения лазерных технологий в стоматологической практике

Опыт применения лазеров в стоматологической практике начинается с 1977 года.

В это время началось активное изучение гелий-неонового лазера (ГНЛ). Применялся этот лазер для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) и пародонта.

Проведенные клинические исследования позволили установить, что излучение ГНЛ оказывает стимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, фотодинамическое действие, что определяет соответствующие плотность мщности излучения, экспозиция, индивидуальные особенности организма и т.д.

Результаты лазерного воздействия, полученные в эксперименте и клинике, дали основание рекомендовать применение ГНЛ для лечения больных с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, десквамативным глосситом и глоссалгией, синдромом Малькерсона — Розенталя, многоформной экссудативной эритемой, пародонтитом.

Применение света ГНЛ в качестве лечебного фактора при заболеваниях СОПР пародонта в наших наблюдениях не вызвало побочных отрицательных явлений у больных и обсулживающего персонала.

В последующем излучение ГНЛ было использовано наши с целью воздействия на биологически активные точки (БАТ) как разновидность рефлекторного воздействия — лазерная рефлексотерапия (ЛРТ). Возможность безболезненного, асептического и контролируемого для каждого больного лечебного воздействия, а также отсутствие побочных явлений (при правильном подборе параметров ЛРТ)  являются преимущества этого метода по сравнению с другими методами РТ. Выраженный терапевтический эффект лечебного комплекса, включающего лазеропунктуру, установленный клиническими и специальными исследованиями, дает нам основание отнести его к эффективным средствам лечения заболеваний пародонта и СОПР.



Политика конфиденциальности