Что такое кариес зубов? Общие понятия

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса — деминерализация и восстановление минерализации (реминерализация): благодаря воздействию микроорганизмов (бактерий) вначале на зубную эмаль, а затем и на твердые ткани зуба, высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются.

Слюна действует на этот процесс нейтрализующе, откладывая излишки минеральных веществ в своем составе обратно в твердую субстанцию зубов — благодаря этому происходит реминерализация зубов.

 

Однако в этом процессе отсутствует строгое равновесие, поскольку деминерализация протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация. По этой причине вредные для зубов отложения должны постоянно удаляться, чтобы не возник кариес.

 

Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. На этой стадии зубы могут быть реминерализированы целенаправленной фторизацией. Если же кариес уже образовался, то в этом случае больная ткань зуба должна быть удалена, а возникшее на ее месте отверстие плотно закрыто зубной пломбой. Для этого в распоряжении зубного врача имеется большой набор пломбирующих материалов.



Политика конфиденциальности