Электрофорез в стоматологии

Электрофорез в стоматологии

Электрофорез — сочетание воздействия постоянного электрического тока и лекарственного вещества, введенного с его помощью. Этот метод связан со способностью сложных веществ диссоциировать в растворителе на положительные и отрицательные ионы, что при помещении раствора на электрод позволяет ввести заряженные частицы в ткани.

При этом вводятся ионы, имеющие одноименную с электродом полярность, которые накапливаются в коже, образуя депо. Помимо кожного, может образоваться и тканевое депо. Вследствие малого кровообращения кожи ионное депо рассасывается медленно, обеспечивая постоянное поступление лекарственного вещества в кровь. Хотя количество поступающего в кровь лекарственного вещества при этом методе невелико, однако высокая локальная концентрация, повышенная электрическая активность ионов, биофизические и биохимические изменения в тканях, вызванные постоянным током, способствуют выраженному фармакотерапевтическому эффекту. Электрофорез позволяет свести к минимуму побочное действие лекарственного препарата, так как в ткани вводятся только необходимые его составляющие.

Концентрация применяемого раствора лекарственного вещества имеет важное практическое значение. Исследования показали, что линейная зависимость количества введенных ионов от концентрации раствора имеется лишь при низких концентрациях растворов. Поэтому для электрофореза рекомендуют применять 2-6 % растворы лекарственных веществ, причем автор считает, что оптимальная концентрация для большинства веществ лежит в пределах 1-3 %.

Достоинством электрофореза является также то, что с его помощью можно ввести лекарственное вещество в ткани, малодоступные для других способов введения. В частности, в ткани  эмали, дентина, пульпы зубов и периодонта при непроходимых корневых каналах.

Вместе с тем, при выборе лекарственного вещества для электрофореза на область мягких тканей нельзя руководствоваться только действием лекарственного вещества, необходимо учитывать действие полюса, с которого это вещество вводится. Например, аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным, гипосенсибилизирующим, дегидратационным действием, способствует снижению кровоточивости десен. Применение ее (без тока) показано при пародонтите, когда имеется застойная гиперемия, отек, кровоточивость. Но аскорбиновая кислота посредством постоянного тока вводится катодом, которые обладает раздражающим действием на ткани, усиливает гиперемию, гидратацию тканей, усиливает воспаление.

Таким образом, если говорить об электрофорезе аскорбиновой кислоты, то его целесообразнее применять, когда кровоточивость десен проявляется на фоне дистрофических изменений.

Электрофорез витаминов P и PP, которые вводятся с отрицательного полюса, целесообразно также назначить при дистрофических проявлениях. При воспалительном течении, с целью уменьшения кровоточивости и других воспалительных проявлений, более эффективен будет кальций-электрофорез, так как в этом случае кальций и одновременно анод будут способствовать уменьшению отечности, укреплению сосудистой стенки, снижению воспалительной реакции.

 



Политика конфиденциальности