Электрохимические дезинфицирующие средства

Анолиты, получаемые электрохимическим методом активации воды на установках различного типа, вызывают гибель всех основных видов микроорганизмов, патогенных и условно-патогенных, включая споры, однако вызывают коррозию инструментов из металлов.

Нейтральные анолиты обладают не только дезинфицицирующими, но и моющими свойствами, что позволяет рекомендовать их для предстерилизационной очистки медицинских изделий.

Электрохимическая активация позволяет без применения химических веществ изменять в широких пределах кислотно-основные, окислительно-восстановительные и каталитические свойства воды. Для электрохимической активации воды используются диафрагменные электролизеры. Если через воду пропускать электрический ток, то поступление электронов в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности анода и катода, в результате чего образуются новые вещества и изменяется вся система межмолекулярных взаимодействий, в том числе и структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора, имеющего в своем составе специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода, и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами.

При анодной электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, оксилительно-восстановительный потенциал (ОВП) возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворенного кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды.

Электрохимически активированные растворы, по данным авторов метода, могут быть нескольких видов:

  • А — анолиткислотный (pH < 5, ОВП +800-1200).
  • АН — анолитнейтральный (pH 6, ОВП +600-900).
  • АНК — анолитнейтральный (pH 7, 7, ОВП +250-800).
  • АНД — анолитнейтральный (pH 7, 3, ОВП +700-1100).
  • К — католитщелочный (pH > 9, ОВП -700-820).
  • КН — католитнейтральный (pH >= 6, ОВП -300-500).

Анолиты типа АНК и АНД являются экологически чистыми, безопасными для человека и животных, стерилизующими и дезинфицирующими растворами, которые уничтожают бактерии, вирусы и патогенные грибы. Для стерилизации и дезинфекции применяются анолиты, полученные с использованием, кроме питьевой воды, растворов натрия хлорида в небольших количествах. Такие анолиты представляют собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом хлора, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора, свободные радикалы хлора, кислорода и др. Растворы могут содержать активный хлор в пределах 0,03, 0,05 и 0,06 % и величиной pH от 6,8 до 7,2. Оттиски погружают в 0,015 %-й раствор нейтрального анолита на 10 минут, а восковые конструкции протезов и готовые протезы — на 15 минут. Протезы промывают под проточной водой непосредственно перед фиксацией в полости рта. Срок годности анолита не менее 5 суток.



Политика конфиденциальности