Факторы, которые разрушают зубы

Зубы достаточно сложные строения. Внутри зубов расположены нервы, которые помогают чувствовать перепады температур и дают сложные импульсы в кору главного мозга. Кровеносные сосуды обеспечивают поступление минеральных веществ, благодаря которым ткани зуба, в частности, эмаль постоянно обновляются.

При жевании эмаль зуба постепенно стирается, бактерии и химические вещества разрушают её, а пульпу в ткани зуба поступают минеральные вещества и происходит реминерализация. Баланс этих процессов обеспечивает здоровье зубов.

Факторы, приводящие к развитию кариеса и последующего разрушения зубов можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

  • Чрезмерное механические воздействия на зубы
  • Температурные воздействия на зубы, особенно резкие перепады температур употребляемой пищи
  • Химические воздействия на зубы
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта
  • К внутренним факторам относятся нарушения обмена веществ в организме из-за чего ткань зуба не получает минеральные вещества в необходимом количестве для реминерализации.

Риск разрушения зубов увеличивается при беременности женщины. В последний триместр беременности, когда происходит активный рост плода, формируется его костный скелет. Если женщина не получает из пищи достаточного количества минералов, происходит активация заложенного природой механизма, когда кальций и фтор забираются из организма матери. В первую очередь, минеральные вещества убывают из зубов. В этом случае необходимо восстановить поступление из пищи основных минералов, ответственных за остеогенез. Необходиом регулярно употреблять в достаточном количестве продуктов, содержащих кальций и фтор (творог и другие кисло-молочные продукты, мясо, рыба). Питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным.

К внутренним факторам, несомненно, относятся нарушения обменных процессов при системных заболеваниях, особенно гормональных. Поэтому часто стоматолог первым может увидеть рекомендовать, кроме лечения зубов, диагностику таких заболеваний.



Политика конфиденциальности