Физические дезинфицирующие средства

Известные физические методы дезинфекции и стерилизации оттисков не получили широкого применения, в основном из-за уязвимости оттискных материалов к воздействию таких факторов, как высокая и низкая температура, высушивание, облучение и др.

Для этих целей используют ультразвуковую установку «Серьга» М3002. Оттиски предварительно промывают проточной водой, а затем помещают в ванну установки с подогретым до 37 градусов моющим раствором (3 %-я перексиь водорода — 200 мл; проточная вода — 795 мл; порошок Лотос — 5 г). Время экспозиции — 60 секунд. Температура раствора соответствует температуре полости рта человека, что предотвращает усадку оттисков, которая может иметь место в связи с разницей температуры полости рта и температуры в клиническом кабинете.

Очистку протезов и аппаратов, принимаемых в починку, проводят с использованием ультразвуковой установки «Серьга» М3002. Состав моющего раствора тот же, что и при дезинфекции оттисков. Длительность — 60 секунд.

Для дезинфекции оттисков и зубных протезов (готовых, принимаемых от больного в починку и на технологических этапах) используют:

  • прибор «Хигоджет» — закрытая система в виде дезинфицирующего шлюза. В нем проводят очистку оттиска струей воды, затем его орошают дезинфицирующим спреем МД-520. После 10 минут воздействия раствор смывают струей воды. Затем оттиск высушивают с помощью воздуха. В течение 12 минут дезинфицируют одновременно 6 оттисков. Преимущество этого прибора — экономичное расходование дезинфицирующего средства. Прибор «Хигоджет» обеспечивает надежную дезинфекцию и очистку оттисков.
  • «Небуцид» — универсальный прибор для дезинфекции рук, инструментов, наконечников, зубных протезов;
  • ультразвуковой аппарат применяется для очистки инструментов, съемных протезов, принимаемых в починку.

Способ динамической плазменной обработки для обеззараживания застывших слепочных масс лишен многих недостатков существующих методов дезинфекции и стерилизации. Он обладает широким спектром одновременного воздействия различных физических и химических факторов, что обусловливает протекание с большой скоростью различных физико-химических процессов на поверхности и в объеме обрабатываемого тела.



Политика конфиденциальности