Фторирование воды

Фторирование воды

Имеются регионы, где содержание ионов фтора находится в пределах опти­мальной концентрации, это места с «естественным фторированием». В районах с недостаточной концентрацией ионов фтора в воде производят искусственное фторирование путем добавления ионов фтора до достижения оптимальной концентрации 1 мг/л. С большим успехом искусственное фторирование воды проводится в различных регионах по всему миру.

Максимально положительный эффект ионы фтора оказывают на эмаль зуба при их поступлении в организм до и после прорезывания постоянных зубов. Фториды, поступающие с водой, не только встраиваются в структуру эмали еще непрорезавшегося зуба, но и обладают местным эффектом. Фтор увеличивает резистентность эмали к воздействию кислот и способствует процессу реминерализации в течение всей жизни. Фторирование воды яв­ляется наиболее эффективным, дешевым, простым и безопасным методом профилактики кариеса у населения. Вне зависимости от индивидуального уровня гигиены каждого человека частота возникновения кариеса среди на­селения снижается на 50% благодаря поступлению в организм фторирован­ной воды, начиная с рождения ребенка и до полного прорезывания зубов.

Одновременно со снижением распространенности кариеса уменьша­ются и факторы, способствующие возникновению заболеваний пародонта. Это происходит из-за того, что снижается число как удаленных, так и за­пломбированных зубов, что, в свою очередь, означает меньшее количество протезов, неудовлетворительных пломб с нависающими краями и плохим прилеганием, способствующих скоплению зубной бляшки. Таким образом, неверно утверждать, что фторирование полезно только для детей. Ионы фтора оказывают положительное воздействие на эмаль зуба каждого чело­века в течение всей жизни.



Политика конфиденциальности