Химические дезинфицирующие средства

Химические дезинфицирующие средства

При использовании химических средств применяется метод полного погружения объекта в раствор. Эффективность химической дезинфекции зависит от длительности погружения в дезинфицирующий раствор, ее активность значительно снижается при наличии органических включений.

Недостатками химической дезинфекции являются ее длительность, отсутствие универсального дезинфектанта для различных групп слепочных масс. Кроме того, многие дезинфицирующие вещества вызывают у медицинского персонала аллергическую реакцию — головную боль, слезотечение, аллергический насморк, раздражение дыхательных путей и кожи и т. п. Современные дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности. Такие средства также не должны оказывать негативного воздействия на обеззараживаемые изделия, в частности вызывать коррозию инструментов из металлов, отрицательно влиять на физико-механические свойства основных и вспомогательных стоматологических материалов и др. При этом недопустимо нарушение объема и структуры поверхности оттискных масс.

Среди различных групп химических соединений наиболее щадящими материалами, из которых изготовлены медицинские изделия, являются альдегиды. Многие из них обладают свойством фиксировать загрязнения органической природы в каналах и на поверхности изделий, что обусловливает необходимость предварительного отмывания загрязнения. В меньшей степени фиксирующие свойства выражены у средств, содержащих в своей рецептуре наряду с глутаровым альдегидом моющие добавки или моюще-дезинфецирующие компоненты, позволяющие снизить содержание глуатарового альдегида.

MD-520 — готовый к употреблению раствор без формальдегида для дезинфекции и очистки оттисков, протезных заготовок, коррозионно-стойких артикуляторов, готовых конструкций протезов и т. д. Он применим, например, для альгинатных и силиконовых оттискных масс, резины, гидроколоидов и т. д.

Традиционно применяемые в Украине и России хлорсодержащие средства (хлорамин, хлорная известь, хлорина, диохлор) менее перспективны для дезинфекции медицинских изделий, в частности изделий из металлов, так как они в большей или меньшей степени вызывают их коррозию.



Политика конфиденциальности