Информация о воде. Вода и стоматология

Вода и стоматология

Без пищи человек может прожить 60-80 суток, но без воды погибнет через несколько дней. Вода входит в состав каждой клетки живого организма. Она является растворителем всех веществ, поступающих в организм, и необходима для нормального течения жизненных процессов: дыхания, пищеварения, кровообращения.

С обменом воды связано не только поступление питательных веществ в организм, их всасывание и распределение, но и выделение конечных продуктов обмена веществ. Кроме того, от поступления и выделения воды зависят распределение и отдача тепла в организме.

В организме взрослого человека вода составляет около 60 % массы тела. Из общего количества воды, принимаемого за 100 %, на долю внутриклеточной жидкости приходится 50 %, внеклеточной — 45 % и остальные 5 % составляют спинномозговая, внутриглазная жидкости и секреты, выделяемые в просвет пищеварительного канала.

Вода поступает в организм человека в двух видах: свободном и связанном — в составе пищевых продуктов. Взрослый человека в обычных условиях потребляет ее в сутки около 2,5 л. Кроме того, в организме образуется около 300 мл метаболической воды как одного из конечных продуктов энергообмена. Вода необходима не только для поддержания изоосмотического состояния жидких сред организма, но и для выделения шлаков. Человек теряет более 1,5 л воды каждые сутки. Таким образом, обмен воды в обычных условиях не превышает 5 % массы тела в сутки.

В обывательском представлении, если вода прозрачна, не имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, то ее можно спокойно пить. Но на самом деле то, что повседневно называют водой, является водным раствором различных веществ, способных нанести непоправимый вред здоровью человека. Материалы Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80 % всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды.



Политика конфиденциальности