Интересные факты о стоматологии

Милая и красивая улыбка

Заболевания зубов являются наиболее распространенными болезнями человека. По статистическим данным, более 90 % населения земного шара страдает болезнями зубов. Ветвь медицины, известная сегодня как стоматология, появилась на заре цивилизации. Развитию стоматологии сопутствовало множество интересных фактов, о которых и пойдет речь в данной статье.

Одними из самых первых инструментов стоматологии стали специальные щипцы для удаления зубов. Уже во времена Гиппократа древние греки их очень боялись (около 500 лет до н.э.), который не забыл упомянуть о них в одном из своих текстов. В этрусской культуре достигли мастерства протезирования на уровне 19 века нашей эры. Они научились делать зубные коронки и мосты.

До 17 века зубоврачеванием занимались люди отнюдь не медицинских профессий – коновалы, банщики и цирюльники, и лечение сводилось к удалению больных зубов.

Стоматология стала отдельной медицинской специальностью лишь в начале 18 века. Начало было положено благодаря труду «Руководство по хирургии и лечению зубов» французского хирурга Пьера Фошара, 1728 года.

Пьер Фошар

В те же года научились делать даже в беззубых ртах пациентов зубные протезы. Их закрепляли при помощи платиновых стержней. Материалом для изготовления протезов был фарфор и зубы умерших людей. Вот почему на полях боёв того времени можно было видеть людей, которые выдирают эти зубы изо рта убитых солдат.

Боль, возникающую при лечении и удалении зубов научились заглушать к середине 20 века.

Зубную эмаль принято считать самой прочной тканью, производимой человеческим организмом. Ее прочность соизмерима с твердостью стали. Доказано, что клинок меча с легкостью притупится при ударе о зубы.

Керамический компонент, из которого, как правило, изготавливают протезы, имеют вкрапления урана. Радиоактивные вещества в полости рта попадают вместе с протезами. Без этого элемента протезы имели бы зеленоватый оттенок при искусственном освещении.

Согласно результатам исследования Американской стоматологической ассоциации, количество детей с абсолютно здоровыми зубами увеличилась по сравнению с 70-ми годами на 21%. Более половины американских школьников не имеют ни единой кариозной полости на постоянных зубах.

Кальций — главный «кирпичик» нашей костной ткани. Тем не менее, наивысшая концентрация этого микроэлемента — около 99% — расположена в зубах.

Впервые в 1728 году Пьером Фошар изготовил ортодонтическую конструкцию, представлявшую собой тонкую металлическую пластинку, которую при помощи нитей крепили к зубам.

У американского президента Джорджа Вашингтона были большие проблемы с зубами. Его улыбка — это результат работы опытных протезистов. Тем не менее, он неустанно заботился о красоте и здоровье зубов своих лошадей. По его настоянию группа специалистов ежедневно осматривала и чистила зубы его 6 любимчиков.

Американские ученые совместно со своими британскими коллегами провели исследование. Как выяснилось, какао-порошок — основной компонент шоколада, содержит вещества, которые препятствуют образованию кариеса. Поэтому ешьте шоколад на здоровье!

По многолетним наблюдениям установлено, что если у одного из однояйцовых близняшек отсутствует один из зубов, то у другого близнеца тоже будет недоставать того же зуба.

В течение дня слюнные железы человека вырабатывают около полутора литров слюны.

В магазинах города Провиденс, штат Род-Айленд, США, согласно закону, запрещается продавать зубные щетки в выходные.

Как известно, алмаз — прочный и твердый камень. Именно его используют при изготовлении различных медицинских инструментов, в том числе и стоматологических боров. К слову говоря, первый подобный аппарат был изобретен Джоном Гринвудом в 1790 году.

В 1816 году был продан самый дорогой в мире зуб. Он принадлежал Исааку Ньютону. Аристократ, купивший артефакт за 730 фунтов стерлингов, вставил его в свой перстень.

Люси Тейлор в 1867 году стала первой американской женщиной, получившей диплом стоматолога.

В 1999 году в Финиксе, штат Аризона, США, власти организовали акцию под названием «За здоровую улыбку». В ней приняли участие 1365 школьников, которые выстроились в форме зубной щетки и начали одновременно чистить зубы.



Политика конфиденциальности