Механизм развития кариеса

Новейшие исследования показали, что причина возникновения кариеса должна быть приписана бактериям под названием Streptococcus mutans, в то время как лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения) ответственны за их распространение в ротовой полости. Как это происходит?

Для начала этого процесса необходимо появление микроорганизмов в ротовой полости человека. Стоит заметить, что впервые микробы были обнаружены именно в ротовой полости, а вернее, в слюне человека. Но для того, чтобы начать разрушать ткани зуба, бактериям необходимо максимально приблизиться к этим тканям. Это происходит за счет приклеивания бактерий к эмали зуба вместе с частицами пищи. Далее бактерии выделяют специальные клейкие вещества ( декстрины ), и за счет них формируется зубная бляшка. Когда бактерии уже прикрепились к эмали зуба, они начинают вырабатывать молочную кислоту. Этот процесс происходит почти в закрытых от внешней среды условиях, кислота начинает разрушать эмаль зубов именно в месте прикрепления зубной бляшки. Далее на месте зубной бляшки начинает образовываться дефект тканей зуба, и появляется кариес.

 

Наиболее частые места локализации кариеса — это естественные ямки на зубах человека, чаще на жевательной поверхности, пространство между зубами, область шейки зуба вдоль десневого края.



Политика конфиденциальности