Народная медицина. Чили

Чили

Синонимы: стручковый перец, красный, острый, жгучий, мексиканский, турецкий перец.

В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца ярко-красного цвета с гладкой блестящей поверхностью.

Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии.

По содержанию витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию.

В красном перце есть витамины B1, B2, B3, E, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Богат калием, кальцием, фосфором, магний, железом. В малых количествах в нем присутствует натрий и цинк. В малых количествах в нем присутствует натрий и цинк.

Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина. Чили улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду.

Современная медицина поддерживает традиционные использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.

Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (FDA) признал крем Zostrix на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, сопровождающих опоясывающий лишай. С этой целью рекомендуется смешать 0,5-1 чайную ложку перца со столовой ложкой теплого топленого масла и втирать в пораженную область.

Британский медицинский журнал «Lancet» сообщил об исследованиях, проведенных в Индии и США и показавших, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, т.е. может служить профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания: Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.

 



Политика конфиденциальности