Народная медицина. Фенхель

Фенхель

Фенхель — это высокое (до 2 м) растение, родиной которого являются Южная Европа и Индия. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис.

Это растение издавна использовалось человеком. Существует старинная английская поговорка: «Кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол». Древние саксы включили фенхель в число девяти священных трав. Эффективное лечебное действие фенхеля получило широкую известность при лечении желудочных, почечных и особенно почечнокаменных болезней. Фенхель — одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Латиноамериканские женщины в период кормления для усиления притока молока пьют отвар семян фенхеля в молоке. На Ямайке фенхель используют для лечения простудных заболеваний, африканцы — при несварении и диарее. В США фенхель — средство против гриппа.

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины C, A, B1, B2, B3.

В литературе имеются рекомендации по использованию фенхельной настойки для глазных примочек.

Фенхель расслабляет мускулатуру кишечного тракта, снимая спазмы кишечника. Внутреннее применение (настой из 1-2 чайных ложке семян, заваренных стаканом кипятка), особенно детям, рекомендуется при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспесии, кишечных коликов. Клизма из 5 г семян, заваренных стаканом кипятка, избавляют от скопления газов и колик в животе.

При гриппе используют настой фенхеля. Меньшая дозировка — хорошая профилактика гриппа. В комбинации с другими лекарственными растениями (анис, мята и др.) фенхель назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Современные исследования показали, что фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект. Эти обуславливается способность фенхеля регулировать цикл и активизировать лактацию. Кормящим матерям рекомендуется пить 3-4 стакана фенхелевого чая в день. Этот чай и фенхель в пище облегчают климактерический период.

При заболеваниях мочеполовой системы, как мягкое мочегонное и антибактериальное средство, рекомендуется принимать настой из равных частей фенхеля и кориандра.

Семена фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему, устраняют нервозность и страх, помагают скорейшему выведению токсинов, оказывают заживляющее действие, способствуют восстановлению естественной микрофлоры. С этой целью рекомендуется пить до 3 стаканов настоя в день.

Для лечения воспалительных процессов полости рта рекомендуется жевать горстку семян фенхеля или полоскать полость рта настоем фенхеля.



Политика конфиденциальности