Народная медицина. Гвоздика

Гвоздика

 

Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, произрастающего в Занзибаре, Мадагаскаре, Индонезии, Индии. В практической стоматологии широко используются гвоздичное масло.

Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 15 %), витамины А, B1, B2, PP, C, минеральные вещества, магний, кальций, натрий, фосфор, железо.

Пряность широко используется медиками разных стран. Традиционная китайская медицина применяет это растения для лечения диареи, выведении глистов, от несварения, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство для снятия спастических состояний. Европейские и американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а гвоздичное масло широко применяют в стоматологии и хирургии.

Некоторые распространенные рецепты применения гвоздики:

1. Чайную ложку меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту — это останавливает тошноту, при этом гвоздика оказывает обезболивающее и антисептическое действие.

2. Кипятить (3-5 минут на маленьком огне) 5 бутонов гвоздики в 1 столовой ложке растительного масла (лучше кунжутного), оставить гвоздику в масле. Смазывать воспаленные участки кожи с слизистой оболочки.

3. Для полоскания полости рта — кристаллы камней (или морской) соли и порошок гвоздики развести в теплой воде (мощное антисептическое средство).

Применение в кулинарии:

Гвоздика обладает жгучим вкусом. Ее используют для приготовления блюд из риса и выпечки пирогов, в маринадах (фруктово-ягодных, овощных, грибных).

В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, запеченных фруктах.

В супы и компоты гвоздика обычно кладется за 3-5 минут до готовности. В тесто — до начала тепловой обработки. В маринады — в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами. Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким.

В кондитерские изделия кладут 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 бутона на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г гвоздики (2 чайные ложки) на 10 л заливки.

Для придания пряного вкуса травяному напитку или чаю достаточно добавить 1-2 бутона гвоздики на стакан кипятка.

Дозировки и противопоказания: Гвоздика — сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до двух лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни.



Политика конфиденциальности