Народная медицина. Использование лечебных свойств пряностей и специй

Использование лечебных свойств пряностей и специй

Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством.

Они и сегодня обеспечивают возможность излечения от десятков заболеваний, делая этот процесс не только необременительным, но и приятным, поскольку лекарство будет вкусным.

Пряности представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний и др., являющиеся необходимыми составляющими в вопросах лечения и профилактики заболеваний твердых тканей зуба, слизистой оболочки полости рта и пародонта.

Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще не добавляют их в пищу, полагают, что острая пища вредит желудочно-кишечному тракту. Вместе с тем, в странах с острой кухней количество желудочно-кишечных заболеваний с язвенными проявлениями не больше, чем в странах, где предпочитают пресную еду.

Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. Калий — это перец чили.

Дефицит кальция ведет не только к заболеваниям зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышечная ткань. Кальций — это кумин, корица, кориандр, гвоздика.

Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.

Далеко не во всех регионах Украины часто употребляют в пищу морепродукты, которые богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Вместе с тем, применение куркумы, в сочетании со стойкой на плечах, является надежной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

В чили витамина С в 2-5 раз больше, чем в лимоне. По количеству и концентрации витаминов с чили сопоставимы гвоздика и имбирь.

Витамина B1 много в горчичных зернах, фенхиле.

Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.

Витамин А содержатся в гвоздике, корице.

Почти у каждого продукта есть положительные и отрицательные свойства. Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительные.



Политика конфиденциальности