Народная медицина. Кардамон

Кардамон

 

По объему продаж эта пряность занимает второе место после черного перца.

В Индии кардамон известен в течение нескольких тысячелетий. В Европе описан в IV в. до н.э.

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, печенье, кексы, им ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи, в арабских странах — в кофе (было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус).

В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины B1, B2, B3.

Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Кардамон помогает удалить из организма слизь, поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, нормализирующие пищеварения. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, кардамон используется для полосканий и ротовых ванночек при воспалительных заболеваниях полости рта (отвар из 0,5 чайной ложки кардамона и 0,5 чайной ложки корицы на стакан кипятка).

Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Употребляемый отдельно или в сочетании с боярышником, корицей или шафраном, он улучшает работу сердечной мышцы.

В специальных сборах семена кардамона используют для лечения болезней мочеполовой системы — цистита, нефрита, непроизвольного мочеиспускания, импотенции (принимать каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона).

Дозировка и противопоказания: Используют в малых количествах — не больше 1/5 — 1/4 чайной ложки молотых семян на один прием.



Политика конфиденциальности