Народная медицина. Корица

Корица

Корица (от слова «кора») по-английски «цинамон», а на хинди — «далчини» — одна из древних пряностей.

Представляет собой внутреннюю кору вечнозеленого дерева семейства лавровых, растущего в Юразилии, Южном Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне. Лучшая корица — цейлонская.

Корицу добавляют в овощные, фруктовые блюда, пудинги, джемы, компоты, молочные изделия, кисели. Особенно хорошо корица сочетается с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Используются также в качестве добавки в салаты из моркови, капусты, кукурузы, огурцов.

Особого разговора требует сочетание корицы с молочными продуктами. Творог — очень полезная еда, особенно для печени. Но, по мнению диетологов, творог увеличивает количество слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже «разожгли огонь пищеварения». А если «огонь пищеварения» слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веток. К творожным блюдам необходимо добавлять согревающие специи: корицу, мускатный орех или черный перец. Щепоть корицы в горячем молоке облегчает его усвоение, само молоко при этом приобретает великолепный вкус.

Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла, минеральные вещества — калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, витамины C, B1, B2, PP, A.

При, несомненно, благоприятном воздействии на самочувствие в любом возрасте, корица особенно хороша для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке (для профилактики и лечения гриппа заварить 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавить щепоть молотого черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа).

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы — она хороший антисептик, содержащий эвгенол.

Немецкие ученые провели исследования, доказавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращение матки — ее традиционно пьют после родов. Она также улучает приток грудного молока.

Дозировки противопоказания: Используют 1/5-1/4 чайной ложки корицы на один прием. Противопоказания: при беременности.



Политика конфиденциальности