Народная медицина. Куркума

Куркума

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирных, распространенного в Индии, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии.

Первыми куркуму стали использовать химики с целью дифференцирования щелочи от кислоты (желтый порошок куркумы превращается в красно0коричневый под воздействием щелочи — это наблюдение привело к созданию куркумной бумаги; впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой).

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор, йод, витамины C, B1, B2, B3.

Куркума — прекрасный природный антибиотик. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Обладает антисептическим, заживляющим и аналгезирующим свойством.

Эта пряность согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляет раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.

При кожных заболеваниях куркума способствует хорошему обмену веществ. Недавние лабораторные исследования подтвердили сильные противовоспалительные свойства куркумы.

На основе куркумы производится фармакологический препарат холагол — эффективное средство для лечения холециститов, желчекаменной болезни, желчных колик.

Учитывая высокое содержание в куркуме железа, рекомендуется принимать ее при анемии — 0,25-0,5 чайной ложки куркумы, смешанной с медом.

Как сильный антисептик, куркума с высшей степени эффективна при заболеваниях желуда и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме: порошок, смешанный с водой.

Для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки: 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки соли на стакан теплой воды.

При простудных заболеваниях: 0,5 чайной ложки порошка куркумы смешать с 30 мл теплого молока и 1 чайной ложкой меда. Принимать 3-4 раза в день.

Дозировки и противопоказания: В пищу добавляют примерно 1 чайную ложку на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до двух лет.



Политика конфиденциальности