Народная медицина. Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва

Лечение неврита лицевого нерва в острый период проводят с учетом этиологии и патогенеза заболевания. При этом РТ осуществляют в комплексе с другими мероприятиями (фармакотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика, точечный массаж).

АП можно применять начиная с первых дней заболевания. Используют введения игл: 1) в точки здоровой половины лица по тормозному методу для расслабления мимических мышц этой части лица и предотвращения перерастяжения мышц больной половины; 2) в точки больной половины лица по первому варианту возбуждающего метода; 3) в отдаленные точки с двух сторон, что оказывают нормализирующее воздействие на мышцы как больной, так и здоровой частей лица.

Корпоральная акупунктура: ле-цюе (Р7), хэ-гу (G14), цюй-чи (GI11), сы-бай (E2), цзюй-ляо (Е3), ди-цан (Е4), ди-ин (Е5), дзя-чэ (Е6), ся-гуань (Е7)…

Хороший эффект наблюдается после горизонтального введения длинной иглы на пораженной стороне из точки ди-цан (Е4) к точке цзя-чэ (Е6) или ся-гуань (Е7). Однако этот метод также , как и использование точки и-фэн (TR17), рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю.

Аурикулярные точки: скулы (щеки), затылка, неба, дна полости рта. Проводят 7-8 сеансов РТ ежедневно. Если восстановление функции мимических мышц идет хорошо, через 1-2 дня начинают еще один курс РТ, включающий 7-8 сеансов.

Лечение неврита лицевого нерва в подострый период принципиально не отличается от такового в острый период. Однако на больной половине лица применяют второй вариант тонизирующего метода.

При лечении острого и подострого неврита лицевого нерва с успехом применяется электромиостимуляция паретичных мышц.

В большинстве случаев больные выздоравливают, но иногда к концу 3-го — началу 4-го месяца от начала заболевания развиваются синкинезии, тики, контрактуры мимических мыщц, что требует проведения соответствующих лечебных мероприятий, в том числе и РТ.

Для лечения контрактур мимических мышц иглы вводят в симметрические точки здоровой и больной частей лица по тормозному методу. При этом на здоровой и большой половине лица иглы оставляют на 10-15 мин, а на больной — на более длительное время. По мере расслабления мышц воздействие сокращают до 10 мин.

При неэффективности данного лечения применяют возбуждающий метод в точках здоровой половине лица в сочетании с тормозным методом в отдаленных точках и точках на больной половине лица. Причем наряду с указанными выше отдаленными точками (P7, GI14, G110, G111), рекомендуется использовать точки шейно-воротниковой области: вань-гу (VB12), цзянь-цзин (VB21), тянь-чжу (V10), да-чжу (V11), тянь-дин (G117), фу-ту (G118), жэнь-ин (E9).

При лечении неврита лицевого нерва, в том числе и осложненного, хороший эффект дает микроиглотерапия.



Политика конфиденциальности