Народная медицина. Пчелиный яд

Пчелиный яд

Применение пчелиного яда для лечения известно еще со времен Гиппократа (377-356 гг. до н. э.), Цельса (Авл Корнелий, I в. до н. э. — I в. н. э.) и Галена (130-200 гг.).

Были разработаны методы применения препаратов пчелиного яда путем впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами прямого тока, ингаляций аэрозолей и др. Во многих клиниках, институтах и бальнеосанаториях различных стран мира проводиться лечение пчелиным ядом. В последние годы число сторонников лечения пчелиным ядом увеличилось. В США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины.

Пчелиный яд является продуктом секретной деятельности ядовитых желез пчелы. Это — бесцветная, очень густая жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом, сложным химическим составом и многосторонним физиологическим и лечебным действием. В состав его входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты, основания, углеводы, водород, азот, сера, фосфор, марганец, кальций, ацетилхолин и другие вещества.

Пчелиный яд обладает свойством мобилизовать защитные силы организма и стимулировать функцию гипофиза и надпочечных желез. Известно гипотензивное действие пчелиного яда, его способность увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

В стоматологии пчелиный яд используется в основном для лечения невралгий и невритов тройничного нерва, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Однако описанные свойства и особенности действия пчелиного яда указывают на необходимость более углубленного изучения его с целью применения для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта и других стоматологических заболеваний.

Препараты пчелиного яда: апифор, апизарттрон, вирапин, апитокс и другие.

Противопоказания к применению пчелиного яда: Препараты пчелиного яда нельзя назначать при повышенной чувствительности организма, заболеваниях крови, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, опухолях, беременности.

Препараты на основе продуктов пчеловодства представляют большую ценность, в первую очередь как средства общеукрепляющие, повышающие жизненный тонус организма, стимулирующие иммунную систему и тем самым создающие условия для проведения специфического лечения.



Политика конфиденциальности