Народная медицина. Шафран

Шафран

Шафран называют царем пряностей благодаря его лечебным, вкусовым свойствам и высокой стоимости (он по сей день сопоставим по цене с золотом).

На Ближнем Востоке это растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 г. до н.э.

В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране еще более ранее.

Шафран обладает удивительными целебными свойствами: он помогает при анемии, кашле, астме, заболеваниях селезенки, печени и желчного пузыря, бесплодии, нарушениях менструального цикла, депрессивных состояниях, невралгических болях, болезнях сердца. Журнал «Lancet» подтверждает, что при регулярном употреблении шафрана заметно уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Шафран, согласно Аюрведе, восстанавливает клетки тела и мозга. Он питает кровь и снабжает влагой детородные органы. Шафран является хорошим средством для лечения мочеполовых систем, особенно у женщин.

При заболеваниях печени и крови, а также как общеукрепляющее средство — 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин залить 0,5 стакана холодной некипяченой воды. Настаивать примерно 8-9 часов (ночь). Принимать утром и вечером в течении 1-2 месяцев.

Противопоказания: Детям до двух лет. В больших количествах шафран становится наркотиком и вызывает боли в сердце. В медицине используют не более 10-12 жилок на один прием. Беременные не должны применять дозы больше 2-3 жилок.

 



Политика конфиденциальности