Прополис в стоматологии

Прополис в стоматологии

В стоматологии применяют 2-4 % спиртовой экстракт прополиса для следующих целей…

1) лечение поражений мягких тканей полости рта (афт, грибковых заболеваний, язвенных и абсцедирующих процессов на деснах);

2) лечение повышенной чувствительности твердых тканей зубов;

3) лечение альвеолитов;

4) местного обезболивания во время препаровки зубов и после их экстракции;

5) как антигеморрагическое средство после экстракций.

Рецепты приготовления лекарственных средств из прополиса:

1) Эфирно-спиртовой раствор прополиса (стоматин). 50 г хорошо измельченного прополиса заливают 60 мл 70 % этилового спирта и 20 мл эфира. Эту смесь оставляют на несколько дней в сосуде из темного стекла с притертой пробкой и периодические взбалтывают. После растворения смесь фильтруют через марлю, полученный фильтрат используют как основной препарат для лечения. Его применяют без дополнительной обработки,но если хотят устранить твердые вещества, то фильтрат оставляют еще на несколько дней. После этого надосадочную жидкость сливают и используют для приготовления препарата такого состава:

фильтрат прополиса — 50 г;

ревомицин или рендомицин — 3 г;

мед с 2 % раствором маточного молока — 5 г;

рыбий жир — 2 г.

Полученную смесь перемешивают до полного растворения и разливают в сосуды из темного стекла. У препарата вид липкой, похожей на смолу, жидкости с приятным запахом прополиса, раствор легко испаряется. До применения препарата слизистую оболочку следует подсушить. Образовавшаяся желтая пленка устойчива в течении суток, постепенно слюна ее растворяет.

Вместо антибиотика в состав препарата можно включить другие вещества, например метиленовый синий, пиоктанин. Их присутствие делает стомапин хорошим средством для лечения афтозных стоматитов.

2) 5 % спиртовой раствор прополиса. 10 г прополиса измельчают, удаляют видимые вкрапления воска и другие примеси. Подготовленную массу помещают в бутылку с притертой пробкой, заливают 96 % этиловым спиртом (1 часть прополиса на 10 частей спирта) и настаивают 3 дня при комнатной температуре в темном месте. Ежедневно раствор встряхивают и перемешивают в течении 30 мин. На 3-й день его ставят в холод (0-5 градусов) на 2 часа. Верхний гомогенный слой имеет цвет от желтого до темно-коричневого и приятный запах. Средний слой состоит из не растворившихся частиц прополиса и нижний — из грубых восковых частиц сероватого цвета и других механических примесей. Раствор фильтруют через фильтровальную бумагу.

Осадок на фильтре можно промыть небольшим количеством спирта и использовать для приготовления мази (10, 20 и 30 %) на жировой основе. Готовят мазь на безводном ланолине, растительном или коровьем масле. Жировую основу растапливают в водяной бане и в нее добавляют нужное количество нерастворившегося в спирте прополисного вещества.

Спиртовой раствор прополиса следует принимать внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5 % новокаине 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течении 18-20 дней.

3) Прополисное масло. 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течении 5-10 мин, после чего смесь фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуется доводить смесь до кипения.

Прополисное масло принимают внутрь по 1 чайной ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течении 18-20 дней.

4) Прополисная мазь 10, 15, 20 %. Мазь приготавливают следующими способами:

1. В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира (растительного масла), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляют 10, 15 или 20 г размельченного прополиса, который очищенный от примесей и воска. Смесь снова нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая в течении 8-10 минут. Посуда должна быть прикрыта.



Политика конфиденциальности