Развитие зубочелюстно-лицевой области в пренатальном периоде

В период эмбриогенеза в определенной последовательности проис­ходит формирование лица, челюстей и зубов. При этом под раз­витием понимают возникновение качественно различных структур (тканей, органов) из зародыша, под ростом—увеличение их разме­ров и числа. Согласно данным эмбриологии, гистологии и физио­логии, со 2-й недели беременности начинает формироваться лице­вая часть головы. После окончания дифференцировки тканей в го­ловном участке эмбриона образуются структуры мозговой, а затем лицевой частей. Последняя развивается из так называемых 7 жа­берных дуг: лобной, 2 носовых, 2 верхнечелюстных, 2 нижнечелюст­ных.

На 4-й неделе прорывается перепонка, отделяющая ротовую ямку от полости глотки. В последующем это соответствует распо­ложению небных дужек, глоточных миндалин и корня языка. Кпе­реди от этого места происходит формирование зубочелюстной сис­темы. Сбоку от ротовой ямки отмечается усиленное размножение-клеток мезенхимы, и развиваются верхнечелюстные отростки.

С 6—7-й недели внутриутробного развития начинается отграни­чение ротовой полости за счет образования твердого и мягкого не­ба, при этом язык опускается вниз, что становится возможным в результате быстрого увеличения размеров нижней челюсти. Рас­полагавшаяся до этого сзади нижняя челюсть оказываегся в пе­реднем положении по отношению к верхней. Под давлением языка стимулируется рост нижней челюсти. Однако эмбриональную про-гению не следует связывать с соответствующей фазой развития зубов. Она исчезает в следующий месяц.

Примордиальное хрящевое основание черепа и носовой капсу­лы является той ростковой зоной, вокруг которой формируются кос-t’h верхней и средней частей лица, относящиеся к группе покров­ных костей. Кости этих отделов образуются непосредственно из мезенхимы, а их границы определяются надкостницей, которая в местах соприкосновения костей участвует в построении швов.

В отличие от верхней челюсти нижняя строится из меккелева хряща энхондральным путем, напоминая этим трубчатые кости. Часть меккелева хряща в задних отделах служит, матрицей для формирования элементов среднего уха. С клинической точки зре­ния важно учитывать, что поражение в этой зоне, возникающее под влиянием разных причин, приводит к нарушению развития и роста височной кости, элементов височно-нижнечелюстного сустава и уха. Например, при врожденной атрезии ушной раковины наблю­дают глухоту и одностороннюю и врожденную мандибулярную мик-рогнатию.

Рост зубов начинается с тонкой зубной пластинки, которая ста­новится различимой на 8-й неделе беременности при длине эмбрио­на 12—13 мм. Эпителиальные зубные пластинки, заложенные в мезенхиме челюстей, постепенно приобретают форму дуг. Стано­вятся заметными первые признаки развития зачатков временных (молочных) зубов, которое происходит в определенной последова­тельности и в тесной связи с ростом челюстей. Зачатки нижних резцов закладываются раньше и развиваются быстрее, чем верх­них резцов, отмечается более быстрый рост нижней челюсти. На III месяце внутриутробного развития в альвеолярных отростках челюстей появляются межальвеолярные перегородки, сначала во фронтальном, а позднее в боковых отделах. Наблюдается неравно­мерность формирования и минерализации зубных тканей, которая происходит на 16-й неделе беременности. На V—VI месяце эмбрио-1енеза в связи с усиленным развитием зубных фолликулов проис­ходит значительный рост альвеолярных отростков. На VII—VIII месяце их рост продолжается, однако темпы роста и минерализа­ции замедляются. С IX месяца усиливается рост альвеолярных от­ростков, зачатки воеменных зубов окружаются со всех сторон костной тканью и происходит интенсивное обызвествление коронок временных зубов. Это чрезвычайно важный период жизни для ор­ганизма, поскольку он бурно растет, например, альвеолярный от­росток верхней челюсти за период беременности увеличивается на 55% своей будущей величины. Этот процесс роста идет волнооб­разно, т. е. ускоренное построение костной ткани сменяется перио­дами замедления.



Политика конфиденциальности