Самые важные минеральные вещества для зубов

Магний — катализатор активности ферментов, особенно тех, которые участвуют в производстве энергии. Он способствует усвоению кальция и калия. Употребление содержащих магний добавок предупреждает депрессии, головокружения, слабость мускулов и спазмы, предменструальный синдром, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в организме. Магний предотвращает обызвествление мягких тканей.

Он защищает оболочку артерий от резких изменений давления, играет важную роль в формировании костей, в частности костей зуба, в метаболизме углеводов и минеральных веществ, вместе с пиридоксином способствует рассасыванию фосфатокальциевых камней в почках. Магний способен предупреждать сердечнососудистые заболевания, остеопороз, некоторые формы рака, снижает уровень холестерина в крови.

Источники магния: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, красный перец, патока, дрожжи, неочищенный рис, дыни, фиги, чеснок, грейпфрут, зеленые овощи, ламинария, фасоль лима, просо, орехи, персики, горох, семена кунжута, пшеница, цельное зерно, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, кайенский перец, крапива, петрушка, мята перечная, щавель.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления. Способствует выведению из организма воды и натрия. Необходим в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам, в частности, сердца.

Источники калия: курага, чернослив, изюм, абрикосы, черная и красная смородина, вишня, картофель, горох, фасоль, гречневая крупа, зеленый лук, свекла, шпинат, томаты, редис, говядина, хек, треска.

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основного равновесия и осмотического давления. Натрий и хлор принимают участие в выделении почками мочевины, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Также эти два элемента являются постоянной составной частью плазмы крови и тканей.

Источники натрия: соль, минеральные воды



Политика конфиденциальности