Современная физиотерапия в стоматологической практике

Современная физиотерапия в стоматологической практике

 

На протяжении многих лет господствовало мнение о том, что физиологические факторы в стоматологии должны применяться в стадии долечивания или в тех случаях, когда болезнь принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Теперь же они значительно чаще применяются в ранних и острых стадиях развития заболеваний стоматологического профиля. Комплексное применение физиотерапии (ФТ) в сочетании с другими методами лечения позволяет оказать влияние на различные стороны патогенетических механизмов развития болезни.

Своевременное и правильное назначение ФТ дает возможность быстро купировать различные проявления патологических процессов в челюстно-лицевой области. Физиологические методы лечения играют ведущую роль в организации диспансерного наблюдения за больными с заболеваниями пародонтита; при реабилитации больных после травматических повреждений зубо-челюстной системы и др.

Постоянные наблюдения за применением физиотерапевтических методов в клинике, научный анализ и сопоставление с другими методами свидетельствует о том, что использование этих методов имеет ряд преимуществ, отличных от тех, которые определяют применение антибиотиков, химиотерапевтических и других фармакологических средств. Это отличие во многом базируется на том, что применение физиологических агентов имеет цель не только непосредственного воздействия на патологический процесс, но и лечебно-профилактическую, нередко предупреждая дальнейшее развитие заболевания и его осложнений. Поэтому ФТ во многих случаях является патогенической, и ей зачастую следует отдавать предпочтение перед химиотерапией, которая может вызвать побочное токсическое действие.

Современная ФТ имеет богатейшие средства воздействия естественными искусственными факторами. Арсенал ФТ методов, применяемых в стоматологии, включает электролечение, магнитолечение, бальнеотерапию, светолечение, различные виды массажей, рефлексотерапию.

Указанные ФТ процедуры оказывают благоприятное влияние на нервную систему, ее вегетативный отдел, улучшают  лимфо- и кровообращение, угнетают рост патологических грануляций, улучшают метаболические процессы, повышают сопротивляемость тканей пародонта, нормализуют общее состояние организма и многое другое.

В последние годы в стоматологическую практику все шире внедряется современная аппаратура, использующая физические методы, позволяющие осуществлять более точную диагностику заболеваний, лечение и контроль за его эффективностью.

Развитие электроники обеспечило всей медицине, в том числе стоматологии, новые дополнительные диагностические и терапевтические возможности, которые улучшили, а в некоторых случаях кардинально изменили условия лечения. В стоматологию вошли ряд новых электронных методов и аппаратов для цифровой рентгенографии, внутриротовые камеры для качественного предварительного осмотра и контроля лечения, аппараты для исследования жизнеспособности пульпы, электронные апекс-локаторы, аппараты для электронного обезболивания, лазеры, электрические скейлеры, электронные аппараты для ионофореза, диадинамофореза, депофореза и др.

За последние годы электроника сделала еще один качественный прыжок, создав новое поколение микроэлектронных элементов. Это позволило производителям создать небольшие, компактные приборы, так называемые интегрированные системы, когда в одном корпусе объединены от двух-трех до нескольких десятков традиционных стоматологических аппаратов.

Характерным для них является то, что одни и те же электронные элементы используются для формирования большого количества аппаратов. Это обстоятельство позволяет снизить себестоимость комплекса, используя при этом высококачественные элементы. Другой особенностью интегрированных комплексов является то, что они в программном порядке берут на себя часть функций стоматолога, позволяя ему сконцентрировать свое внимание на пациенте, следующей особенностью является подобность алгоритмов управления разными аппаратами. Таким образом, освоение одного аппарата дает возможность работать и с другими. При этом алгоритм управления напоминает алгоритм мобильных телефонов. В результате комплекс можно освоить в среднем за 15 минут.

Устройства такого типа не требуют специального помещения, простые в использовании и изучении, они превышают стоматологический кабинет, оснащенный стандартным стоматологическим креслом и подобным комплексом, в малую клинику.



Политика конфиденциальности