Цветочная пыльца и перга. Народная медицина

Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является для пчел незаменимым источником белков, жиров и витаминов.

Пчелы собирают пыльцу в виде комочков в имеющихся у них на третьей паре ножек корзиночки, состоящие из волосков. Эти комочки пыльцы, или обножки пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках.

Пыльца, собранная пчелами в корзиночки, сразу же теряет способность к прорастанию. Это происходит под действием жирной кислоты (10-окси-2-деценовой), выделяемой челюстными железами медоносной пчелы.

Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают сверху воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может хранится долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.

Пчелиная обножка из цветочной пыльцы и перга как источник протеина необходимы пчелиной семье в течении всего года. Установлено, что главнейшие функции пчелосемьи находятся в прямой зависимости от количества потребляемой ею пчелиной обножки — перги.

В народной медицине цветочная пыльца издавна применяется как лечебное средство с многосторонними лечебными свойствами. Лабораторные и клинические исследования пыльцы начали проводить в 50-х годах XX века, и в настоящее время продолжается изучение ее во многих странах мира.

Химический состав пыльцы зависит от вида растений, с которых она собрана. По данным литературы, химический состав пыльцы следующий: белок — 7,02-29,87 %, жиры — 0,94-11,44 %, сахар — 18,82-41,20 %, вода — 0,7-16,29 %, зола — 0,91-6,36 %.

В составе золы пыльцы установлено наличие 28 химических элементов: кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др.

Белок обножки богат незаменимыми аминокислотами. По содержанию незаменимых аминокислот белок пыльцы превосходит белок молока, являющийся полноценным.

Рецепты приготовления лечебных препаратов из пыльцы и перги:

1) 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Мед растворяют в прохладной воде, непрерывно размешивая, прибавляют понемноу цветочную пыльцу. Затем смесь оставляют на несколько дней, при комнатной температуре, до начала ферментации. У смеси приятный вкус и аромат. Ее употребляют внутрь по 3/4 стакана перед приемом пищи или местно в виде аппликаций, методом фонофореза.

2) 50 г меда, 10 г цветочной пыльцы, 100 г свежего молока. Все это помещают в сосуд и долго размешивают до получения однородной массы. Если мед кристаллизованный, можно его растопить в водяной бане. Смесь укладывают в темный стеклянный сосуд и сохраняют в прохладном месте. Ее следует принимать 3 раза в день по чайной ложке или намазывать на ломтик хлеба.

3) 50 г цветочной пыльцы и 250 г меда. Если мед засахарился, его нагревают в водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким. Цветочную пыльцу и мед размешивают продолжительное время до получения однородной массы, которую помещают в темный стеклянный сосуд и хранят при комнатной температуре. Несмотря на то, что полученная смесь медленно ферментируется, можно через 4 дня ее употреблять, размешивая перед приемом. Принимать нужно внутрь 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

4) 10 г цветочной пыльцы, 1 г маточного молочка, 250 г меда. Маточное молочко и цветочную пыльцу хорошо размешивают в засахарившемся меде.



Политика конфиденциальности