Зубные пасты

Зубная паста Blend-a-med

Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. До недавнего времени в нашей стране преобладали зубные порошки (в состав которых входит химически осажденный мел, и около 2 процентов, по массе, отдушки) преимущество которых перед пастами в цене. Однако порошки достаточно быстро загрязняются микробами, а отдушка исчезает вскоре после начала применения, однако абразивные свойства этих средств гигиены не позволяют применять их регулярно.

В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта.

Как выбрать зубную пасту? На этот вопрос не так уж и просто ответить. Не существует универсальной зубной пасты на все случаи жизни. В каждой зубной пасте содержится стандартный набор компонентов: поверхностно-активные вещества, отдушки и антисептики, абразивный наполнитель, связующий компонент. Уникальные добавки: витамины, соли, микроэлементы, экстракты лекарственных растений.

На самом деле в вопросе, как выбрать зубную пасту, главное определиться, что именно мы хотим от неё получить.

Различные добавки определяют, к какой группе принадлежит данная паста. Так существуют лечебно-профилактические и гигиенические зубные пасты. Последние плохо защищают от кариеса, но при этом не щиплют язык и не раздражают слизистую оболочку. Они освежают и дезодорируют полость рта, очищают и полируют.

Лечебно-профилактические могут обладать (в зависимости от содержания) антикариозными, противовоспалительными и иными свойствами.

В свою очередь лечебные зубные пасты могут быть фтор содержащие и без фтора, с кальцием. Пасты с фтором укрепляют зубную эмаль, но ими не рекомендовано чистить зубы чаще 2-3 раз в неделю.

Особой разновидностью являются отбеливающие зубные пасты. Они могут быть ферментными (содержат фермент папаин, но без абразивов), либо содержать перекись водорода, либо с повышенной абразивностью. Как следует из названия, они различаются способом воздействия на эмаль. И те и другие повреждают эмаль, но ферментные обладают более щадящим воздействием.

В настоящее время производители выбросили на рынок огромное количество зубных паст с самыми различными свойствами. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности.

Одно можно сказать однозначно — применять одну и туже пасту постоянно (даже самую дорогую и разрекламированную) не стоит. Выберите две три различные пасты и по очереди пользуйтесь ими. Допустим, три четыре раза в неделю воспользуйтесь растительными, два три раза противокариозными и один раз солевой.

Не старайтесь выбирать пасты с большим содержанием химических наполнителей, таких как алюминий, толуол, фтор и так далее. Это может привести к дисфункции кишечника, воспалению и кровоточивости дёсен и иным расстройствам.

Нельзя злоупотреблять отбеливающими зубными пастами, почти все они содержат перекись водорода. Воздействуя на зубную эмаль, перекись, разъедает структуру последней, отчего её цвет меняется с естественного на ослепительно белый. Этот процесс нейтрализовать невозможно. Нечто похожее происходит с волосами пережженными гидроперитом. Пользоваться отбеливающими пастами можно не чаще одного двух раз в неделю. В другое время применяйте пасты с содержанием кальция.Как мы видим, иметь один тюбик зубной пасты — не правильно. В идеале, нужно выбрать по тюбику каждой из вышеописанных видов зубной пасты (за исключением, разве что отбеливающей), и чистить зубы на ночь различными видами лечебной зубной пасты, а в течение дня освежающей, не забыв про количество ограничений в использовании, описанного выше (основная — кальций-содержащая).

Альтернативой зубной пасте являются зубные порошки. В них почти нет дополнительных включений. Поэтому чаще всего зубные порошки рекомендуют применять детям. Даже если проглотить его никакого вреда не будет. Зато содержащийся в нём кальций хорошо усваивается организмом.

А между тем, чтобы уход за зубами и полостью рта был правильным, рекомедуется учитывать следующее советы:

  1. Паста должна быть лечебно-профилактической, со специальными добавками экстрактов трав, солей, витаминов или гигиенической, предназначенной только для очищения зубов и избавления от неприятного аромата.
  2. Изучите состав зубной пасты. Обратите внимание, какой компанент является основным чистящим веществом (абразивом). В его качестве могут выступать: более дорогой – кремний, в различных соединениях или карбонат кальция (мел). В зависимости от чувствительности зубов, оптимальная степень абразивности от 25 RDA – 80 RDA.
  3. Содержание фтора — то, на чем стоит заострить внимание. Если паста обычная гигиеническая, то фтор она не содержит. Фтор обычно используется при борьбе с кариесом. Перенасыщение фтором опасно для организма. Поэтому содержание фтора строго контролируется. Более 150 мг фтора на 100 г. зубной пачты уже опасно для взрослого человека. Учтите еще то, что зубная паста, предназначенная для ежедневного использования, не должна содержать антибактериальных и агрессивных отбеливающих компонентов.
  4. Исключите применение лечебных паст для семьи. Лечебная зубная паста должна применяться индивидуально и строго определенный промежуток времени.
  5. Зубные пасты с эффектом отбеливания, несмотря на разрекламированность, нужно использовать очень осторожно, не чаще 1-2 раза в неделю. Отбеливание зубов обычно достигается за счет добавления в состав компонентов, которые химически осветляют зубную эмаль, либо за счет увеличения степени абразивности. Понятно, что это неблагоприятно влияет и на десны, и на зубы.
  6. Не забывайте периодически менять зубную пасту. В идеале, постоянно чередуйте: утром — одна, вечером — другая, один раз в неделю — отбеливающая.


Политика конфиденциальности