Профилактика болезней пародонта

Для предупреждения болезней пародонта существу­ют различные методы и средства, направленные преж­де всего на устранение причин и факторов риска этой патологии. Внимание акцентируется на рациональном питании; применении препаратов фтора; устранении па­тологической окклюзии и аномалий прикуса; аномаль­ном строении и расположении некоторых мягких тка­ней и органов полости рта; наличии системной патоло­гии и болезней зубов; функциональной перегрузке челюстно-лицевой области; недостаточной гигиене по­лости рта; генетической предрасположенности.

Первичная профилактика болезней пародонта во многом сходна с профилактикой кариеса. Она касается в первую очередь нормализации количественного и ка­чественного содержания питательных веществ, витами­нов, макро- и микроэлементов в рационе питания. Вы­явлена негативная роль в нем недостатка общего белка, аскорбиновой кислоты, витаминов Е и Р, преобладания сладостей и мучнисто-кондитерских изделий, употребле­ния мягкой пищи.

Как и для кариеса, основу лекарственной эндоген­ной профилактики болезней пародонта составляют пре­параты фтора. Они укрепляют структуру кальцийорганических комплексов в твердых тканях зуба и в кост­ной ткани альвеолярных отростков челюстей. Нормали­зация фосфорно-кальциевого обмена также благоприят­но сказывается на белковом обмене в тканях. Установ­лено положительное воздействие фтора на костную ткань в условиях хронического воспаления и при воспа­лительно-дистрофических изменениях. В силу химичес­кого сродства фтор и кальций активно связываются, об­разуя труднодиссоциируемые соединения.

Назначение детям фтористых препаратов обязатель­но в местностях с пониженным содержанием в питьевой воде фтора, прием их проводится в строгом соответствии с методами и дозировками, указанными ранее. Одновре­менное назначение препаратов фтора и кальция не реко­мендуется; следует предусматривать разные пути их введения в организм или, как минимум, определенные временные интервалы между приемами.

Профилактика различных форм гингивита и пародонтита сводится к предупреждению и лечению пороков прикуса, нарушающих физиологическое соотношение зубных рядов и зубов. Пороки прпкуса искажают рас­пределение силовых нагрузок на зубы и альвеолярный отросток. Поэтому столь велик процент поражений пародонта (особенно при тесном положении зубов, глубо­ком прикусе) при ортодонтических аномалиях у детей, При таких нарушениях, по данным научных исследова­ний, в пародонте методом реографии уже выявляются признаки дистрофии, хотя видимые клинические изме­нения могут еще отсутствовать. Это обусловливает необ­ходимость своевременного предупреждения ортодонтпческих аномалий или раннего их лечения с целью про­филактики изменений в пародонте ребенка.

Отягощающая роль патологической окклюзии (не только связанной с аномалиями зубочелюстной систе­мы, но и возникающей при нарушениях функции жева­ния, а также при других состояниях) в развитии заболе­ваний пародонта сомнений не вызывает. Неравномер­ную нагрузку на зубы можно определить с помощью окклюдографии. Окклюзионные отпечатки получаются при движении нижней челюсти по заложенной между зубными рядами писчей бумаге с копиркой. Даже без выраженных аномалий прикуса заметно различие в ко­личестве контактов зубных рядов у детей с болезнями пародонта и со здоровым пародонтом. Выявленную пе­регрузку зубов, преимущественно фронтальной группы, за счет наибольшей концентрации контактных точек в этом участке и их малочисленности по всей окклюзионной поверхности Т. Ф. Виноградова (1983) и Е. В. Удовицкая (1987) предлагают считать фактором риска бо­лезней пародонта и рекомендуют контролируемую пришлифовку зубных рядов до достижения множественно­го их смыкания.

Развитие заболеваний пародонта обусловливают так­же неправильное прикрепление тканей к костному ске­лету лица и анатомические варианты отдельных образо­ваний. Речь прежде всего идет об аномальном прикреп­лении уздечек губ и языка, о глубине преддверия по­лости рта.

Преддверие полости рта считается мелким, если рас­стояние от края маргинальной десны до горизонтально­го уровня переходной складки не превышает5 мм, сред­ним — при глубине от 5 до10 мми глубоким — свыше10 мм. Аномальным является прикрепление уздечек к альвеолярному отростку на уровне верхушки десневого сосочка. Патологическое влияние аномальной уздечки губы на десневой сосочек выявляют путем горизонталь­ного отведения губы. Если при этом десневой сосочек напрягается, несколько оттягивается от зубов и бледне­ет, аномалия налицо, а следовательно, встает вопрос о пластике уздечки. При горизонтальном отведении губ и щек в области верхней либо нижней челюсти можно выяснить и влияние глубины преддверия полости рта или десневых связок на ткани десны. При аномальном прикреплении уздечек (особенно, когда они массивные, плотные, малой растяжимости) и мелком преддверии полости рта наблюдается отслоение десны от шейки зу­бов. В результате под влиянием хронической функцио­нальной травмы п нарушения обменных процессов раз­виваются гингивит и пародонтит. В качестве профилак­тических мероприятий таким детям следует рекомендо­вать массаж десен (инструментальный, ручной или гидромассаж), специальные физические упражнения, другие физиотерапевтические процедуры. В б—9 лет возможна оперативная коррекция тканей преддверия по­лости рта.

Гормональные дисфункции, многие хронические и системные заболевания приводят к нарушениям гемо­динамики, иммунологического и ферментативного гомеостаза в пародонте. Поэтому лечебные и профилактиче­ские мероприятия у таких детей стоматологу необходи­мо согласовывать п проводить вместе с врачами других специальностей (педиатры, эндокринологи, аллергологи, иммунологи и др.).

В профилактике болезней пародонта существенную роль играет своевременное и качественное лечение зу­бов. Это не только устраняет очаги одонтогенной инфек­ции, но и исключает повреждения десны краями кариоз­ной полости или некачественной пломбы.

В последние годы все чаще и настойчивее обсужда­ется вопрос о значении активного жевания, полноцен­ной нагрузки на челюстно-лицевую область как важном методе профилактики аномалий прикуса и мягких тка­ней полости рта, заболеваний пародонта, кариеса и т. п. Целесообразно повышать физиологическую активность органов и тканей полости рта, особенно у детей, путем увеличения числа и разнообразия естественных раздра­жителей, которых при постоянном употреблении кули-нарно обработанной пищи становится все меньше и меньше. Растет количество детей, характеризующихся нетренированпостью жевательных мышц из-за длительной их недогрузки под влиянием развившейся «лени жевания» или поспешного приема пищи, особенно в го­родских условиях. В результате некоторые дети отказы­ваются от жесткой пищи и жуют изредка, вяло и мед­ленно. Для такой категории детей Г. И. Разумеева, Е. В. Удовицкая и Н. М. Букреева (1987) разработали тренировочный комплекс, в котором упражнения сочета­ются по принципу постепенного наращивания интен­сивности и длительности действия раздражителей на твердые ткани зубов, пародонт, слизистую оболочку губ и мышцы челюстно-лицевой области (шесть комп­лексов упражнений по дозированному сжатию че­люстей).

Первый комплекс — вертикальная статическая нагрузка боковых зубов. Состоит из 10 этапов медленно­го увеличения тренирующих силовых воздействий (дли­тельность каждого этапа — неделя): 1) 3 раза в день 10 сжатий челюстей с умеренным (у) усилием; 2) столь­ко же раз в день и столько же сжатий, но перемежая два умеренных сжатия с одним сильным (с), с макси­мальным напряжением жевательных мышц (1с-2у-1с-2у-1с-2у-1с); 3) та же общая численность упражнений при равном соотношении и периодическом повторении умеренных и максимальных по силе сжатий (2с-2у-2с-2у-2с); 4) формула нагрузок включает больше сильных сжатий (Зс-2у-3с-2у); 5) только сильные сжатия челюс­тей (по 10 сжатий 3 раза в день); 6) 12 сильных сжа­тий 3 раза в день; 7) 14 сильных сжатий 3 раза в день; 8) 16 сильных сжатий 3 раза в день; 9) 18 сильных сжатий 3 раза в день; 10) 20 сильных сжатий 3 раза в день.

На этом уровне, достигнутом за 2,5 месяца, можно остановиться, применяя в дальнейшем такую трениров­ку постоянно для дополнения низкой жевательной на­грузки.

Второй комплекс — вертикальная динамическая на­грузка боковых зубов. Подобен первому, но вместо сжа­тия разной интенсивности используется быстрое, удар­ное «захлопывание» широко открытого рта с умеренной и предельной силой.

Третий комплекс — горизонтальная динамическая нагрузка боковых зубов. При той же нарастающей чис­ленности движений по неделям, кратности упражнений в течение дня и периодичности включает умеренные и максимальные отведения нижней челюсти попеременно в обе стороны со скольжением зубов по зубам (боковые удары бугров в бугры).

Четвертый комплекс — вертикальная статическая нагрузка фронтальных зубов (сжатие).

Пятый комплекс — вертикальная динамическая на­грузка фронтальных зубов (захлопывание).

Шестой комплекс — горизонтальная динамическая нагрузка фронтальных зубов (поперечное скольжение).

Таким образом, в день ребенок должен 3 раза выпол­нять 10—20 соответствующих движений 6 типов с дли­тельностью силового напряжения при каждом до 3 е и интервалом (расслабление) 2 с. Суммарно это состав­ляет не более 10 мин интенсивной работы мышц челюст­но-лицевой области в 3 приема. При появлении устало­сти комплекс можно разделить на 2 части и выполнять упражнения 6 раз в день.

Большое значение в профилактике кариеса и особен­но заболеваний пародонта имеет правильный и постоян­ный уход за полостью рта. Путем удаления зубного на­лета устраняется главная причина, ведущая к развитию указанной патологии, так как имеется четкая зависи­мость между низким уровнем гигиены полости рта и рас­пространенностью заболеваний пародонта, а полное уда­ление зубного налета через каждые 24 ч в подавляющем большинстве случаев предупреждает развитие гингиви­та. Систематический уход за полостью рта снижает по­казатели не только индекса гигиены, но и папиллярно-маргинально-альвеолярного (РМА) индекса, а также кровоточивость десен.

Для борьбы с зубным налетом с успехом использует­ся профессиональная гигиена: удаление зубных отложе­ний специально обученным персоналом, полирование пломб, обучение населения индивидуальной гигиене по­лости рта.

Одно из важных направлений в поиске средств борьбы с зубным налетом — использование полосканий лекарственными препаратами. Поскольку в составе зуб­ного налета содержится значительное количество микро­организмов, широкое применение получили антимикроб­ные препараты — хлоргексидин, антибиотики. Хлоргексидино-фтористые растворы устраняют зубной налет и повышают устойчивость эмали к воздействию кислот. При использовании 0,2 % водного раствора хлоргексиди-на уже через 24 ч индекс гигиены полости рта снижает­ся на 40 %, а через 48 — на 55 %. Кроме хлоргексидина, применяется 0,5—0,1 %   раствор  перуксусной кис­лоты.

Таким образом, для предупреждения заболеваний пародонта существуют различные методы и средства. Выбор одного из них зависит от местных условий, сани­тарной культуры людей, функционирования той или иной профилактической программы.



Политика конфиденциальности