Заболевание крови

При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка рта, особенно языка и десен, очень бледная, каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, протекает вяло и длительно.

При нарушении лейкопоэза, при острых и подострых хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды развития болезни, особенно при терминальных состояниях, выявляются различные поражения полости рта. Гиперпластические процессы, характерные при лейкозах у взрослых, у детей встречаются реже, преимущественно в старшем возрасте и у подростков. Гингивиты протекают по типу катаральных или язвенных. Для лейкоза характерно развитие некротических процессов на миндалинах, дужках, языке, небе, деснах и других участках слизистой оболочки. На внешне не измененной слизистой оболочке появляются участки белого цвета, как после химического ожога, находящиеся на уровне окружающей слизистой, некротизированный участок постепенно увеличивается. При общем удовлетворительном состоянии ребенка распространение некроза приостанавливается. Реакция окружающих тканей слабая или отсутствует. В связи с тромбоцитопенией при лейкозе часто происходят кровоизлияния в области участка поражения и некротизированная ткань окрашивается в темно-бурый цвет. Участки некроза отторгаются очень медленно, они как бы приподнимаются над уровнем слизистой оболочки в виде некротической пробки. При заживлении эпителий проникает под край такой пробки, и после ее отторжения остается небольшой быстро эпителизирующийся дефект. Появление некрозов объясняют распадом специфических инфильтратов, тромбозом сосудов. Большую роль играет травма зубами на фоне резких трофических нарушений. Длительное лечение глюкокортикоидами и цитостатиками и снижение сопротивляемости организма обусловливают развитие кандидамикоза.

Острые лейкозы обычно начинаются, как острые инфекционные заболевания, и нередко в течение определенного времени остаются нераспознанными. Ранние проявления в полости рта могут привести ребенка к стоматологу-педиатру, поэтому при всех язвенных гингивостоматитах и при катаральных воспалительных процессах, резистентных к терапии, обязательно исследование крови для выявления системного заболевания не позднее 4-5 дней от начала лечения.

При апластической и гипопластической анемии имеется полное поражение всего костного мозга, состояние детей, как правило, очень тяжелое, во рту резко выражены некрозы, геморрагические высыпания, отмечаются кровотечения из носа и десен.

При геморрагических диатезах (кроме гемофилии) на слизистой оболочке щек, губ, на мягком небе часто видны множественные кровоизлияния красного или темно-вишневого цвета, слегка приподнятые над уровнем окружающей слизистой оболочки, иногда кровоточащие. На коже также находят геморрагии.

При гемофилии кровоизлияний обычно не бывает, но часто наблюдаются кровотечения из десен, в области кариозных зубов, из полости зуба при ее перфорации, из лунки выпавшего или удаленного молочного зуба.

Лечение. При системных заболеваниях крови лечение проводится в стационаре педиатром-гематологом. Задача стоматолога сводится к санации полости рта, устранению всех травмирующих агентов, тщательной ежедневной обработке полости рта протеолитическими ферментами, назначению обезболивающих средств, аппликаций с облепиховым и другими маслами.

При некоторых кожных заболеваниях имеются поражения во рту.



Политика конфиденциальности