Безметалловое протезирование зубов – материалы и их свойства

Наногибридный композитный материал Sculpture ® Plus для безметалловых реставраций зубов.

 Материал для изготовления вкладок, виниров, накладок, безметалловых коронок Sculpture ® Plus является новым стандартом для непрямых композитных реставраций, отличается исключительными эстетическими качествами и особым глянцевым блеском. Этот нанокомпозит для протезирования зубов обеспечивает прозрачность и полный диапазон оттенков, соответствующих натуральным зубам, чем достигается естественная цветопередача всей реставрации. Это позволяет нашим пациентам иметь красивые реставрации, воссоздающие зубной ряд даже в самых сложных случаях! Наночастицы, которые являются компонентом данного композита, придают материалу для безметаллового протезирования зубов особую прочность и глянцевость, что выгодно отличает его от других керамокомпозитов и композитов.

Вкладки, виниры, коронки из Sculpture ® Plus практически не обладают пористостью и тем самым не поддаются образованию пятен, долго сохраняют свой блеск и имеют крайне низкий износ <1,5 μ м в год.

 Керамокомпозитный материал FibreKor ® со стекловолокном для безметаллового протезирования.

Керамокомпозит FibreKor ® обладает высокой прочностью, биосовместимостью с тканями зубов и гидрофобностью, за счет чего материал не поддается окрашиванию от употребления в пищу чая, кофе и других красящих продуктов. Стекловолокно, которое является своеобразным каркасом, позволяет укрепить мостовидное соединение безметалловых коронок, обеспечивает эстетичность и прочность конструкции. Таким образом,  является одним из безметалловых решений для протезирования мостовидными протезами при протяженности промежутка отсутствующего зуба до 15 мм.

Вышеописанные материалы в большинстве случаев используются комплексно: Sculpture ® Plus — для изготовления вкладок, виниров, одиночных коронок, а для мостовидных протезов — FibreKor ® , чем достигается исключительная прочность и надежность реставрации.

 

Прессованная стеклокерамика IPS Empress® для изготовления цельнокерамических реставраций.

 В случае, когда при протезировании зубов вопрос эстетики реставрации стоит наравне с формой и является главным критерием, может быть также выбран такой материал как IPS Empress® компании «Ivoclar Vivadent». Система IPS является семейством материалов для создания цельнокерамических безметалловых вкладок, накладок, виниров, коронок и мостовидных протезов до 4-х единиц. Последние разработки позволяют использовать цельнокерамическую систему IPS Empress® в технологии автоматизированного проектирования и производства CAD/CAM. Армированный стеклокерамический блок Empress CAD содержит 40% лейцита и предназначен для создания одиночных реставраций при помощи системы CEREC® .

Блоки сочетают в себе полупрозрачность и насыщенность цвета, имитируя дентин и эмаль натурального зуба! Стеклокерамический блок обладает высокой прочностью — 160 МПа. Блоки производятся шести размеров, соответствующих различным медицинским показаниям. Диапазон оттенков предусматривает две степени полупрозрачности. По свойству полупрозрачности блоки характеризуются плавным цветовым переходом от дентина к области режущего края зуба, поэтому идеально подходят для изготовления полных или частичных коронок, виниров.

Распределенное содержание в материале кристаллов лейцита позволяет создавать красивые цельнокерамические реставрации, обладающие высокой прочностью в сочетании с природными эстетическими качествами.

   Материалы для безметаллового протезирования зубов с использованием CAD/CAM технологий автоматизированного проектирования Procera ®, In-Ceram ®, CEREC inLab ®.

 

В настоящее время безметалловое протезирование является одним из самых востребованных видов эстетического протезирования. CAD/CAM технологии позволяют создавать надежные и эстетичные реставрации из прочных биологически совместимых материалов. Системы CEREC inLab ® , Procera ® AllCeram, Vita In-Ceram ® для получения отличных эстетичных и надежных результатов протезирования используют глинозем (оксид алюминия), шпинель, цирконий, цирконий стабилизированный иттрием.Глинозем — плотно спеченный, высокой чистоты, оксид алюминия, он обладает возможностью пропускать свет, при этом, не будучи прозрачным. Кроме этого, именно его непрозрачность позволяет скрыть дефекты измененных в цвете зубов. .

Диапазон медицинских показаний для протезирования зубов безметалловыми коронками на оксиде алюминия расширен до мостовидных протезов из 3-х единиц. Этот материал обеспечивает идеальное сочетание совершенной естественной эстетики и высокой прочности, не вызывает аллергических реакций.

Шпинель является материалом для безметаллового протезирования зубов, который очень распространен в природе наряду с другими полезными ископаемыми. Свойствами шпинели являются светоотражение, особенный блеск, прозрачность, которые наделяют ее высокой оценкой и как природного минерала, и синтетического стоматологического материала для реставрации зубов безметалловыми коронками, вкладками, винирами. Протезы из шпинели характеризуются естественной эстетикой, точным краевым прилеганием, прочность материала составляет 350MПa.

 

Реставрации зубов из циркония, циркония стабилизированного иттрием отличаются повышенной прочностью и высокой эстетикой. Прочность циркония на изгиб варьируется от 900 до 1400 МПа, достаточная изготовления для 3-4 единичных мостовидных протезов, охватывающих до 40 мм протяженности, для сравнения метеллокерамическая коронка на каркасе из золота имеет прочность порядка 800 МПа. Таким образом, прочность безметалловых протезов в сочетании с непревзойденными эстетическими качествами в большинстве случаев практически устраняет требование использования только металлического каркаса при протезировании зубов в сегодняшней стоматологии.

Восковое диагностическое моделирование для предсказуемого результата протезирования

Для достижения наилучших результатов лечения наших пациентов используется восковое моделирование будущих коронок, виниров. При помощи специальных и эстетичных восков наши высококвалифицированные зубные техники создают «презентацию» будущей работы, которая позволяет пациенту представить еще до начала протезирования, какие изменения будут сделаны, обсудить с врачом, учитывая медицинские показания, свои пожелания к эстетике зубов. Затем восковые модели могут быть использованы для изготовления временных протезов.

Временное протезирование зубов

Временное протезирование зубов используется практически всегда при ортопедическом лечении зубов. Оно необходимо не только с эстетической точки зрения и сохранения дикции, особенно при протезировании фронтального отдела зубов, но и для того, чтобы избежать неблагоприятных осложнений, например, таких как травма десневого края, рецессия десны, смещение зубов в ходе предварительной подготовки зубов к протезированию. Многочисленные материалы и методы позволяют создавать временные коронки (протезы) которые обеспечивают нашим пациентам недели, а при некоторых работах и месяцы уверенности и комфорта.

Источник: www.medikastom.ru



Политика конфиденциальности