Дезинфекция оттиска

Дезинфекция оттиска

Оттиски, извлеченные из полости рта пациента, ополаскивают струей проточной воды в течение 1 минуты.

После этого их погружают в дезинфицирующий раствор (глутаровый альдегид 2,5 pH 7,0-9,7 на 10 минут; глутарекс — на 10 минут; MD-520 — на 10 минут; нейтральный анализ — на 10 минут). Дезинфекцию оттисков проводят в эмалированной или стеклянной посуде, закрытой крышкой при полном погружении оттисков в раствор. При этом уровень раствора под слепком должен быть не менее 1 см. По окончании процедуры оттиски удаляют из раствора и промывают струей воды в течение 0,5-1,0 минуты для удаления остатков дезинфектанта.

В настоящее время существуют современные методики получения анатомических оттисков. Их применяют при незначительной атрофии челюстей.

1. Комбинированная техника снятия анатомических оттисков гидроколлоидными материалами с альгинатами, дающими оптимальные результаты.

2. Одномоментное снятие оттисков с обеих челюстей ложкой типа «SR-Ivofray».

Фирма Ivoclar предлагает современную технологию взаимозаменяемых ложек разных размеров: две для верхней и три для нижней челюсти, с помощью которых получают анатомические оттиски.

Посредством специальных направляющих верхняя и нижняя ложки соединены между собой в единый блок, что обеспечивает перемещение ложек только в сагиттальном направлении. Универсальную ложку для верхней и нижней челюстей проверяют в полости рта больного и при необходимости индивидуализируют. Соединенные между собой ложки для верхней и нижней челюстей вводят боковым вращающим движением в полость рта и накладывают на нижнюю челюсть, после чего большой медленно закрывает рот.

Для регистрации высоты нижнего отдела лица отмечаются точки на носу и на подбородке. Расстояния между ними измеряют циркулем или специальной измерительной линейкой. Во время получения оттиска этот размер является ориентиром получения пространственного взаиморасположения челюстей. Перед получением оттиска больному необходимо дать следующие наставления: язык укладывается в пространство между ложками, а не под ложку; производятся глотательные движения; дышать необходимо через нос; ложки следует прижимать губами, а не челюстью.

Для получения оттисков используются альгинатные материалы густой консистенции, такие как SR-Альгикап или SR-Дуральгин/SR-Дупальфлекс, поставляемые фирмой Ivoclar в капсулах. Сначала капсула раздавливается с помощью сжимателя, а затем ее укрепляют в специальном вибраторе и в течение 30 секунд встряхивают, после чего капсулу помещают в специальный шприц. Весь материал выдавливают сначала на нижнюю ложку, а затем — на верхнюю.

После наложения альгинатного оттискного материала (отдельно в нижнюю и верхнюю ложки) обе ложки последовательно вводят и накладывают на верхнюю и нижнюю челюсти. При этом альгинатная масса верхней и нижней оттискных ложек смыкается (соединяется). Свободной рукой врач поднимает верхнюю губу, и больной медленно закрывает рот. Ложки передвигаются при замыкающих движениях по направлению наименьшего сопротивления и фиксируются в таком положении альгинатным конгломератом.

Когда альгинатная масса выходит за пределы переходной складки, верхняя губа отпускается. Губы больного должны соприкасаться, больной при этом дышит носом и производит глотательные движения.

Во время получения оттиска по отмеченным точкам проверяется межальвеолярная высота, которую можно корригировать только в том случае, когда она превышает измеренное расстояние. Образовавшийся единый блок верхней и нижней оттискных ложек с оттискным материалом выводят из полости рта.

После снятия и дезинфекции анатомический оттиск отправляется в лабораторию, где с помощью него отливается рабочая модель, на которой изготавливается индивидуальная ложка.



Политика конфиденциальности