Этапы создания эластичных базисных полимеров

Врачу-ортопеду необходимо знать этапы развития эластичных полимеров, их спектр, достоинства и недостатки.

Поливинилхлоридные материалы являются родоначальниками эластичных полимеров, выпускаются в комплектации порошок + жидкость и в виде ламинированного геля. Эти материалы — сополимеры винилхлорида с другими мономерами — относятся к пластмассам высокотемпературной полимеризации. В недавнем прошлом отечественной промышленностью выпускались и поступали в торговую сеть России Эладент-100, Боксил. Показанием к применению материалов было наличие костных выступов и острого альвеолярного гребня, а также изготовление обтураторов. Более современным материалом, близким по природе Эладенту-100, оказался ПМ-01 производства завода «Стома» (Украина), который также был показан для изготовления двухслойных базисов протезов при остром альвеолярном гребне, его значительной атрофии и костных выступах. Материал представлял собой сополимер хлорвинила с бутилакрилатом. Мягкий слой из ПМ-01 отличался постоянной эластичностью в течение 3-4 месяцев, относительной прочностью связи с жестким слоем базиса протеза. Применение предусматривало 2 способа: «тесто к тесту» и нанесение мягкой подкладки на готовый протез. Прочная связь базисной пластмассы с мягким слоем из ПМ-01 возникала только при контакте материалов в тестообразном состоянии и обязательной горячей полимеризации.

Недостатки поливинилхлоридных материалов дали толчок к более активному развитию других материалов — появилась группа акрилатов, горячей и холодной полимеризации. Порошок представляет собой сополимеры акриловых мономеров, для которых характерна более низкая молекулярная масса, отсюда их высокая временная эластичность.

Представителем акрилатов является SR-Ивозил (Ivoclar, Лихтенштейн), его применяют в качестве временного мягкого слоя до 4 недель с обязательным предварительным использованием адгезива перед нанесением массы. Достоинствами SR-Ивозила являются: высокая текучесть и прилипаемость, несложная коррекция, возможность индивидуального подбора консистенции и цвета материала. Недостаток — быстрое старение, проявляющееся в потере эластичности, слабо противостоит истиранию. Материалам этой группы присущи все недостатки полимеров с внешней пластификацией.

Параллельное развитие получила группа эластичных саликоновых полимеров. Для материалов этой группы характерны холодная вулканизация и длительная эластичность композиции. Благодаря этим свойствам они получили значительное развитие. Ранее был распространен Ортосил, который применяли в качестве мягкой подкладки в комбинированных базисах протеза при неравномерной податливости мягких тканей, покрывающих альвеолярные гребни и твердое нёбо; наличии костных выступов и экзостозов на протезном ложе, часто очень болезненных острых краев челюстно-подъязычной линии нижней челюсти; выраженном нёбном торусе; резкой атрофии альвеолярного гребня такой степени, когда никакими другими общеизвестными методами не возможно добиться полноценной стабилизации протезов. Эластичность сохранялась в полости рта в течение года. Из зарубежных аналогов можно отметить Моллопласт-Б, Моллосил (Германия), Софт Лайнер фирмы «ДжиСи» (Япония), Софтик 49 фирмы Kerr (США). Полимеры хорошо смачиваются слюной, плотно прилегают к слизистой оболочке и таким образом способствуют высокой адгезии протеза к протезному ложку и улучшению его фиксации. Материалы инертны и не набухают в ротовой жидкости. Они не поддаются воздействию микрофлоры полости рта, не содержат платификаторов, которые, как правило, вымываются. Поэтому они сохраняют эластичность в отдельных случаях в течение ряда лет. Применяются для изготовления боксерских шин и капп, для лечения бруксизма, могут наноситься на наружную поверхность протеза верхней челюсти, имитируя поперечные нёбные складки, используются при наличии острых костных выступов, покрытых тонкой слизистой оболочкой, значительной или полной атрофии альвеолярного гребня. Данные полимеры также показаны в целях профилактики странгуляционных полос по периметру протеза, создания «мягкой подушки» в проекции подбородочного отверстия, линии «А», челюстно-подъязычной линии, позадимолярных отделов, нёбного валика, в сложночелюстных протезах, а также при грушевидной форме (рельсовый профиль) сечения альвеолярного гребня. Эластические силиконовые полимеры просты в употреблении, поставляются в тестообразной, готовой к употреблению консистенции. Их извлекают из емкости и прижимают к заранее приготовленной твердой пластмассе на подложке. После полимеризации эластичный слой связывается с жесткой пластмассой.

К недостаткам силиконовых полимеров относят: недостаточное сращение с базисом протеза, невысокая прочность на разрыв, слабое противостояние истиранию, трудность коррекции, слабые амортизирующие свойства, высокая стоимость, препятствующая широкому распространению материалов.

Более эластичными высокотехнологичными полимерами являются полифосфазеновые флюрэластомеры, используемые в качестве мягких слоев при перебазировании протезов и изготовлении двухслойных базисов протезов. Среди них известна пластмасса Новус-тм (США), которая выпускается в виде пластин, ламинированных в полиэтилен, подлежащих хранению в холодильнике.



Политика конфиденциальности