Фиксация с использованием магнитов из самарий-кобальта

Фиксация с использованием магнитов из самарий-кобальта

На сегодняшний день мы не располагаем методом, позволяющим добиваться гарантированной фиксации протеза на беззубой нижней челюсти особенно в случаях ее резкой атрофии. Многие традиционные методы протезирования в настоящее время совершенствуются. Это относится и к использованию постоянных магнитов для зубных протезов при проведении ортопедического лечения.

В 1950-1960-х гг. для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях предлагали использовать магнитные сплавы. Их недостатками являлись небольшая коэрцитивная сила и необходимость частого намагничивания сплавов электромагнитами в период пользования протезом.

Принимая во внимание нерешенность проблемы фиксации протезов на беззубых челюстях и недостаточное использование предлагаемых для этих целей магнитных сплавов, а также благоприятное влияние постоянного магнитного поля на окружающие ткани, делаются попытки использовать новый магнитный сплав для улучшения фиксации протезов на беззубых челюстях. В качестве материала предложен сплав самарий-кобальт, открытый в 1968 г. Его магнитные свойства значительно выше свойств других магнитных сплавов. Это интеркристаллическое соединение самария и кобальта, обладающее коэрцитивной силой магнитной энергии в 5-40 раз больше, чем у ранее известных сплавов. Большая коэрцитивная сила способствует устойчивости материала к размагничиванию. Это позволяет применять в стоматологии магниты плоской формы и малых размеров с длительным сохранением магнитных свойств материала.

Размещение магнитов в протезах на верхнюю в нижнюю челюсти под Фиксация с использованием магнитов из самарий-кобальта зубами в области моляров и премоляров с двух сторон обоих протезов в толще базисов, ближе к жевательным поверхностям, но предлагаемой ранее методики успеха не имело.

Поскольку оттаивающее действие магнитов проявляется в полной мере при сближении челюстей в центральном соотношении, при перемещении нижней челюсти вперед, вправо или влево иногда проявлялось не отталкивающее, а притягивающее свойство магнитов, это заставило нас изменить методику применения магнитов. В базисы протезов в области второго премоляра и моляров помещали магниты из самарий-кобальта размером 15х5х2 мм, с площадью поверхности 10х5 мм в сторону встречного магнита, по два в каждом протезе (всего 4 магнита). Магниты располагали ближе к жевательной поверхности искусственных зубов одноименными полюсами навстречу друг другу. Сила магнитной энергии у поверхности магнитов составляла в среднем 1035,1=16,6 Э. Были получены обнадеживающие результаты: протезы стали фиксироваться лучше; отталкивающее действие магнитов проявлялось заметнее; отсутствовало притягивание магнитов при смещении нижней челюсти.

Магниты из самарий-кобальта целесообразно использовать для дополнительной фиксации протезов при ортопедическом лечении больных с полной утратой зубов, осложненной резкой атрофией челюстей, особенно нижней беззубой челюсти. Применение магнитов показано и при неосложненных условиях протезирования, когда с лечебной целью требуется воздействовать магнитным потоком на отдельные участки слизистой оболочки полости рта. Однако это требует дополнительного изучения,в частности раскрытия механизма воздействия магнитного поля.



Политика конфиденциальности