Физические методы фиксации

Физические методы фиксации

Для удержания протезов на беззубых челюстях используются такие физические явления, как адгезия и когезия.

Адгезия подразумевает возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных тел, приведенных в соприкосновение.

Когезия — сцепление молекул, атомов, ионов в физическом теле — обусловлена межмолекулярным взаимодействием и химической связью.

Практически для удержания протезов можно использовать лишь явление адгезии. Для этого необходимо добиться точного соответствия между базисом протеза и микрорельефом слизистой оболочки протезного ложа. Сила адгезии находится в прямой зависимости от величины соприкасающихся поверхностей, а также вязкости и толщины слоя слюны, находящейся между ними. Однако, силу адгезии удается использовать в пределах 320-910 г (0,3-0,9 H), что совершенно недостаточно для удержания протеза как в покое, так и при сокращении мимических и жевательных мышц. В то же время адгезия и присасывающая способность капиллярного слоя слюны между базисом протеза и слизистой оболочкой протезного ложа имеют решающее значение для удержания протеза на челюсти.

В последнее время вновь рекомендуют к применению адгезивные материалы, которые выполняют роль адгезивного базиса. Материал может заменяются, не создавая механического или химического раздражения десны, прост в применении, акрилат химически связывается с твердым слоем базиса.

В настоящее время для улучшения фиксации съемных протезов применяют адгезивные либо адгезионные порошки и пасты, а иногда и лечебные пленки. В присутствии влаги частицы порошка набухают, сливаются, образуют гель, который увеличивает силу сцепления зубного протеза с тканями протезного ложа. Однако применение клеящих веществ для фиксации съемных протезов позволяет добиться лишь временного успеха.

Фиксация пластиночных протезов при полном отсутствии зубов на челюстях осуществляется при взаимодействии различных механизмов в системе базис протеза — промежуточное щелевидное пространство — протезное ложе. Если пространство активно сжимается, то в нем возникает отрицательное давление. Разница давления в пространстве между базисом протеза и слизистой оболочкой полости рта поддерживается до тех пор, пока не будут преодолены капиллярные силы и не произойдет выравнивания давления с атмосферным. Вследствие этого условия степень удержания съемного протеза тем больше, чем больше площадь поверхности базиса, точнее соприкосновение края протеза с окружающими его тканями, больше сопротивление трению, выше вязкость слюны, длиннее путь течения жидкости в промежуточном пространстве, короче период нахождения протеза без нагрузки. Атмосферное давление является силой, способной препятствовать вертикальному перемещению съемного пластиночного протеза.

Поиски новых способов фиксации протезов привели к тому, что некоторые ученые предлагали утяжелять протезы на нижней беззубой челюсти, причем массу протезов доводили до 100-120 г. Утяжеление достигалось путем введения в базисы протезов металлов с большой удельной массой. При малом межальвеолярном расстоянии для утяжеления нижнего протеза применяли зубы из металла.

 



Политика конфиденциальности