Физико-биологический метод фиксации

Физико-биологический метод фиксации

Физико-биологический метод фиксации протезов основан на тщательном изучении анатомических особенностей строения беззубых челюстей, что позволяет наилучшим образом сформировать круговой замыкающий клапан с широкой площадью опоры.

Замыкающий клапан возникает в результате контакта края съемного протеза полного зубного ряда с пассивно-подвижными тканями протезного ложа по его периметру, вследствие чего становится невозможным проникновение воздуха или жидкости под базис протеза и нарушение вакуума.

Большая площадь клапана уменьшает нагрузку на единицу площади опорных тканей, предотвращая их раздражение и атрофию. Этот метод является наиболее приемлемым и достаточно эффективным в настоящее время. Его сущность заключается в том, что при оформлении границ протезов строго учитывается функциональное состояние подвижных тканей полости рта.

На верхней челюсти функциональная присасываеомсть протеза обеспечивается наличием в задней трети нёбного свода податливой слизистой оболочки, которая переходит на мягкое нёбо и дает возможность получить клапан со слизистой оболочкой, замыкающей глоточный край протеза, а также наличием переходной складки, расположенной в преддверии полости рта.

На верхней челюсти функциональная присасываемость протеза обеспечивается наличием в задней трети нёбного свода податливой слизистой оболочки, которая переходит на мягкое нёбо и дает возможность получить клапан со слизистой оболочкой, замыкающей глоточный край протеза, а также наличием переходной складки, расположенной в преддверии полости рта.

Способность слизистой оболочки переходной складки следовать за протезом при его перемещении препятствует проникновению воздуха под протез, что удерживает его на челюсти. Степень фиксации протеза зависит от взаимосвязи его базиса с тканями протезного ложа, взаимосвязи наружной поверхности протеза с ротолицевой мускулатурой и от других факторов.

Один из способов улучшения функционального качества протезов на беззубых челюстях — это оформление наружной поверхности и границ протезов на основе метода объемного моделирования. Однако, если на верхней беззубой челюсти в подавляющем большинстве случаев удается добиться хорошей фиксации, то на нижней челюсти из-за ее анатомо-физиологических особенностей этот метод как правило малоэффективен. Это свидетельствует о том, что проблема о фиксации протезов на беззубой нижней челюсти, тем более с резко выраженной атрофией альвеолярной части, до конца не решена. Из-за плохой фиксации протез во время жевания постоянно двигается, травмируя слизистую оболочку, что еще больше вызывает изменение в слизистой оболочке протезного ложа и усугубляет явление атрофии челюстной кости.

 



Политика конфиденциальности