Формирование базисной пластмассы

Формирование базисной пластмассы

Формирование базисной пластмассы

При замесе необходимо учитывать, что излишек мономера дает отрицательные результаты, в частности способствует образованию пор в протезе и повышению процента усадки.

Очень важно неукоснительно соблюдать пропорции смешивания и режимы формирования пластмасс согласно инструкции завода-изготовителя.

За усредненную принята следующая пропорция: на 3 весовые части порошка (полимера) 1 весовая часть жидкости (мономера). Для удобства дозировки мономера в объемных единицах, для одного верхнего или нижнего протеза берут 11-12 г порошка и 4-4,5 см мономера. Отвешенное количество порошка насыпают в толстостенный стакан или в стеклянный или фарфоровый сосуд цилиндрической формы, туда же наливают отмеренное количество мономера, а затем шпателем, изготовленным из неокисляющегося металла, тщательно перемешивают массу для насыщения порошка мономером. Затем во избежание улетучивания мономера стакан накрывают стеклянной пластинкой или какой-либо чистой крышкой и выдерживают массу при комнатной температуре до полного набухания ее частиц.

В течение этого времени консистенция массы изменяется от пескообразной до тестообразной. При получении формовочной массы различают следующие стадии: песочная, тянущихся нитей, тестообразная, разиноподобная.

Песочная стадия появляется сразу после смешивания порошка с жидкостью и продолжается до 5 минут (в зависимости от температуры окружающей среды). На этой стадии можно использовать смесь для литьевого прессования базисных пластмасс горячего отверждения минуя стадию набухания и созревания. Некоторые авторы допускают литье акриловой пластмассы горячей полимеризации и в тестообразной стадии, но предварительно охлажденной и завернутой в полиэтиленовую пленку во избежание прилипания ее к внутренним стенкам цилиндра. Использовать пластмассу в песочной стадии для компрессионного прессования не допустимо.

Стадия тянущихся нитей характеризуется высокий липкостью массы, появлением тянущихся нитей, высокой текучестью и пластичностью. На этой стадии готовности материала его используют в ситуациях, требующих адгезии.

Тестообразная стадия характеризуется утратой липкости массы, хорошей пластичностью и слабой текучестью. На этой стадии используют массу для компрессионного прессования.

Резиноподобная стадия характеризуется тем, что форма, которую придали материалу в предыдущей стадии, почти полностью сохраняется и материал не подлежит дальнейшей формовке.

Набухание происходит в течение 15-40 минут в зависимости от температуры помещения. За это время 2-3 раза повторяют помешивание массы шпателем. Масса считается готовой, когда она приобретает консистенцию мягкого теста без заметной зернистости и перестает прилипать к шпателю и стенкам сосуда.

Формование базиса производится в остуженной до комнатной температуры кювете. Отводных каналов гипсе делать не нужно, так как излишки пластмассы легко вытесняются через пространство между половинками кювет. Перед закладкой пластмассы в форму те поверхности зубов, которые будут соединяться с базисом, а также отростки кламмеров должны быть обезжирены, для чего их тщательно протирают мономером.

Приготовленную для формования массу вынимают из стакана отдельными порциями на каждый протез. Массе придают форму, соответствующую базису верхнего или нижнего протеза, и заполняют ею гипсовую форму, уплотняя материал в наиболее глубоких местах. Затем пластмассу, уложенную в одну половину кюветы (штамп), покрывают увлажненным и насухо вытертым целлофаном и накрывают другой половиной кюветы (контрштамп), после чего пресс-форму, оставляя между обеими частями кюветы щель величиной от 1 до 1,5 мм.

 



Политика конфиденциальности