Функциональные аспекты постановки искусственных зубов

Функциональные аспекты постановки искусственных зубов

Протезирование больных с полным отсутствием зубов относится к самым благородным, но зачастую самым трудным задачам в работе стоматолога-ортопеда.

Неудачи в протезировании таких больных отмечаются довольно часто. Кажущиеся относительно неплохими результатами лечения и небольшой процент жалоб связаны с тем, что многие пациенты смиряются с неудовлетворительным восстановлением функции зубочелюстной системы как с неизбежным злом, обусловленным возрастом, и полагают, что ни на что лучшее надеяться нечего. При этом желание пациента иметь хороший в функциональном отношении и внешне привлекательный пластиночный протез оправдано и может быть исполнено врачом и зубным техником с помощью методов, адекватных условиям полости рта.

Технология пластиночных зубных протезов включает в себя целый ряд клинических и лабораторно-технических этапов, каждый из которых, хотя и в различной степени, влияет на удачный исход протезирования. При этом особое значение необходимо придавать постановке искусственных зубов, как одного из факторов стабилизации зубных протезов полного зубного ряда.

От зубного протеза, качественного в функциональном отношении, требуется, чтобы он удовлетворял пациента с точки зрения фиксации и стабилизации, а также отвечал эстетическим и фонетическим требованиям. Наряду с этим протез должен выполнять профилактическую функцию по отношению к тканям протезного ложа и протезного поля в целом.

Протезное ложе относится к протезному полю, как часть в целому, т. е. протезное поле — все ткани челюстно-лицевой области, входящие в зону непосредственного или опосредованного действия протеза.

При протезировании больного с полным отсутствием зубов сохранение костной ткани челюстей является сложной медико-технической проблемой. Считается, что костная ткань челюсти не восстанавливается в тех объемах и структуре, которые имелись сразу после утраты зубов, даже при наличии адекватного воздействия базиса протеза. Компенсаторно-приспособительная реакция (в смысле восполнения утраченных костных структур челюстей) если и существует, то в такой степени, что ей можно пренебречь, тогда как проявления атрофии достаточно выражены и зависят от степени нагруженности или адекватности распределения жевательной нагрузки. Одним из явных признаков выраженной атрофии костных структур челюстей является болтающийся альвеолярный гребень как результат преобразования альвеолярного гребня и альвеолярной части челюстей и соединительную ткань. Следовательно, для сохранения твердых тканей челюстей надо учитывать, как минимум, два фактора:

1) соответствие макро- и микрорельефа протезного ложа и рельефа базиса протеза, обращенного к слизистой оболочке, а также возможно большая его площадь;

2) расположение и взаимоотношение искусственных зубных рядов как фактор нормализации нагрузки и стабилизации протеза.



Политика конфиденциальности