Метод прямого гипсования

Метод прямого гипсования

Отделив модель от артикулятора, обрезают излишки гипса круглой пилой на электромоторе или небольшой ручной пилой. Высота модели должна быть такой, чтобы зубы не выступали над уровнем бортов нижней половины кюветы, а между моделью и дном кюветы оставалось некоторое пространство для небольшого слоя гипса.

Перед гипсованием модель погружают в холодную воду на 3-5 минут (до прекращения выделения пузырьков воздуха с поверхности модели), чтобы в гипсе не образовались пузыри, способствующие смещению зубов.

Подготовив модель для гипсования, заполняют гипсом основание кюветы. Покрыв предварительно гипсом зубы и межзубные промежутки, погружают модель в кювету таким образом, чтобы вестибулярные поверхности протеза и зубов были закрыты гипсом, а пластинка, покрывающая нёбо или альвеолярный отросток с язычной стороны, оставалась свободной.

Жевательные поверхности и режущие края искусственных зубов должны быть закрыты слоем гипса толщиной в 3-5 мм, который мог бы удержать их на месте во время формования. В тех случаях, когда просвет между жевательными зубами и моделью недостаточен для удобного формирования искусственной десны, рекомендуется не закрывать гипсом жевательную поверхности зубов полностью, а лишь несколько перекрыть ее с щечной стороны. При этом отпечаток жевательной поверхности получается на гипсовом контрштампе; зубы можно снять и затем с помощью контрштампа поставить на место.

При гипсовании модели нижней челюсти в большинстве случаев приходится более или менее значительно (в зависимости от формы челюсти) закрывать гипсом язычную сторону пластинки, так как здесь образуются захваты, которые не позволяют вывести контрштамп при разъединении частей кюветы без поломки.

Не доводя гипс в кювете до полного отверждения, приступают к его обработке. Специальным ножом или шпателем срезают излишки гипса, чтобы над зубами оставался удерживающий их гипсовый валик. Валик скашивают на нет к бортам кюветы; поверхность валика, обращенную в сторону базиса протеза, также делают отлогой, чтобы не препятствовало разъединению частей кюветы. Поверхность гипса окончательно сглаживают, после чего наносят на нее изоляционный слой или кладут кювету в воду, как это делается при отливке моделей. Для получения изоляционного слоя применяют специальные разделительные лаки. После этого обе половины кюветы складывают вместе и заполняют кювету гипсом вровень с бортами для получения контрштампа. Гипс следует наливать небольшими порциями, при этом кювету располагают на вибростоле, чтобы не образовывалось воздушных пузырей. Закрыв кювету крышкой, ее ставят под пресс для плотного соединения всех частей, излишки гипса при этом вытесняются наружу. После затвердения гипса необходимо выплавить воск из кюветы. Для этого скрепленную кювету опускают дном кверху в сосуд с кипящей водой и оставляют там до полного расплавления воска (на 5-10 минут). Чтобы не загрязнить кювету и модель, расплавленный воск собирают с поверхности воды и только после этого достают кювету. Для окончательного удаления остатков воска кювету промывают струей кипящей воды, а затем обрабатывают паром из пароструйного аппарата. Освобожденное от воска пространство должно быть в дальнейшем заполнено пластмассой.



Политика конфиденциальности