Моделирование наружной поверхности базиса. Мышечная стабилизация протеза

Моделирование наружной поверхности базиса. Мышечная стабилизация протеза

Хорошая фиксация и стабилизация съемного пластиночного протеза полного зубного ряда достигается за счет оформления его края с помощью функциональных движений.

Немаловажную роль в удержании протеза на челюсти играет создание особого рельефа наружной поверхности базиса. Стабилизирующую функцию выполняют прежде всего горизонтально и сагиттально расположенные круговые мышца рта и щечная мышца, которые охватывают базис протеза за подобно ремню.

Общеизвестно, что при функциях жевания и речи мышцы интенсивно воздействуют на базис протеза. Поэтому для достижения оптимальной стабилизации съемного протеза необходимо формировать наружную поверхности протеза таким образом, чтобы мышцы могли опираться на нее и во время функции прижимать базис к протезному ложу. Сила функционального сокращения мышц индивидуальна у каждого пациента. Поэтому необходимо тщательно проверять и дополнительно откорректировать форму внешней поверхности базиса на этапе припасовки восковой композиции протеза в полости рта.

Гербер приводит перечень характеристик признаков протезов для удержания их мышцами:

1) передние губные плоскости базиса с вогнутыми опорными поверхностями.

2) вестибулярные утолщения края.

3) глубокие, функционально направленные ложа, для щечных тяжей.

4) контакт губ и щек с искусственными зубами.

Особая форма кондилообразных зубов с выпуклостью в нижней части вестибулярной поверхности способствует хорошему щечному контакту.



Политика конфиденциальности