Нейлоновые (гибкие) протезы

В настоящее время существует несколько видов съемных протезов, один из которых – нейлоновые протезы. Их также называют гибкими протезами за соответствующее качество. Дело в том, что материал, из которого изготовлены эти протезы – нейлон – обладает некоторым модулем упругости, благодаря которому протез при введении в полость рта обтягивает все возможные анатомические образования, которые ему препятствуют при введении и которые благодаря своему препятствованию начинают выполнять функцию удерживания протеза во рту.

Нейлоновые протезы были придуманы как временные протезы в США  в середине 20 века, а в конце его снова начали набирать популярность, однако уже в качестве постоянных конструкций для пациента, так как были значительно доработаны.

 

Я рекомендую своим пациентам съемные протезы именно из нейлона, так как к ним гораздо легче привыкнуть, нежели к другим видам протезов. В сравнении с акриловыми и бюгельными протезами, нейлоновые протезы похожи на игрушку. При этом функционально и физиологически нейлон качественнее.

 

К сожалению, многие врачи отказываются от работы с нейлоном, при этом портя имидж нейлоновых протезов перед пациентами. Это происходит из-за того, что большинство стоматологов не умеют работать с нейлоном, обрабатывать его, планировать особенности создания протезов. Я несколько лет практиковался, чтобы изучить качество материала и  тонкости в протезировании нейлоном. Могу сказать теперь, что при грамотности специалиста, нейлоновый протез – это лучшее решение возникшей необходимости съемного протезирования.

 

Хочу также отметить, что в Санкт-Петербурге существует множество зуботехнических лабораторий, изготавливающих нейлоновые протезы. Мне довелось работать в своей практике с 7-ю лабораториями, и к сожалению, я убедился, что в нашем городе лишь одна лаборатория умеет изготавливать нейлоновые протезы, с которой я и не прекращаю трудиться по сей день. Дело в том, что технологический цикл производства сложен, он требует строгого соблюдения правил и знания нюансов со стороны зубного техника. Плюс ко всему, сам материал может быть от разных производителей. Истинный ВалПласт (Valplast), произведенный в США – единственный нейлоновый материал, с которым на сегодняшний день можно работать. Все остальные разновидности нейлона лишь портят репутацию изготавливаемых протезов, так как уже через полгода-год использования теряют гибкость и пропитываются красителями из еды.

 

Нейлоновые протезы удерживаются во рту с помощью так называемых пилотов – обтягивающих шейку зуба «лапок». Фиксирующий момент нейлона лучше, чем у протезов из акриловой пластмассы. Металлических частей у протезов нет. Это избавляет от проблемы гальванических токов, которые могут возникать при наличии во рту нескольких видов металла, к примеру если уже имеются коронки. Удерживающие пилоты являются продолжением тела протеза, они решают проблему эстетики при улыбке. Пилоты не травмируют эмаль зубов, как металлические кламмеры других протезов.

 

Дизайн тела протеза может подбираться индивидуально под особенности цвета десен, есть несколько вариантов исполнения. Это делает протез незаметным.

 

Преимуществом нейлоновых протезов является то, что при замещении дефектов зубных рядов не требуется обтачивать свои зубы. Единственное требования – наличие экватора у своих зубов, то есть округлость формы зубов, которые будут обхватываться удерживающими пилотами. Если экватор отсутствует, то в крайних случаях его легко воссоздать с помощью отдельных коронок или наращивания пломбировочным материалом.

 

Нейлоновые протезы прочные, их сложно сломать, как это часто бывает с другими видами протезов даже при банальном падении конструкции в раковину во время ее полоскания.

 

Нейлоновые протезы наиболее удобны, легки в привыкании. С ними пациент спит, занимается спортом, они подходят людям экстримальных профессий. Необычайная легкость протезов – их огромное достоинство.

 

Так как нейлон – гибкий материал, он позволяет равномерно распределять нагрузку при жевании, что является важным фактором лечения пациентов, страдающих пародонтитом. Он не перегружает зубы и мягкие ткани. Протез здесь выполняет также шинирующую функцию.

 

Нейлон является гипоалергенным материалом, он не вызывает аллергическую реакцию  как акрил, винил, латекс и различные металлы. Мы видим в нейлоне выход при протезировании людей, страдающих аллергией.

 

В других видах протезов всегда содержатся элементы из акриловой пластмассы, в основе которой – свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, взывающий местное раздражение. Акриловая пластмасса всегда содержит до 8% вызывающего аллергическую реакцию остаточного мономера, выделение которого происходит около 5 лет, то есть все время срока рационального использования протеза. Дело в том, что свободный мономер соединяется с собственными антителами человека, выделяющимися в полость рта со слюной. Образовавшиеся соединения – так называемые гаптены – склонны вызывать сильную аллергию.

 

Стоит также отметить, что акриловые протезы обладают микропористостью, они скапливают в порах патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной пародонтита и стоматита, в то время как нейлон – абсолютно негигроскопичный материал, не впитывающий влагу, защищенный от болезнетворных бактерий.

 

Все эти преимущества нейлоновых протезов в совокупностью с профессионализмом их планирования и изготовления дают превосходный результат протезирования.

 

Современная медицина завязана на деньгах, она требует вложений для возможности быть здоровыми, поэтому я не стесняюсь поднимать финансовые вопросы при планировании лечения. Рассматривая материальные аспекты, я считаю цену нейлоновых протезов адекватной и не завышенной от цены себестоимости производства зуботехнической лабораторией. Любой протез служит около 5 лет, после этого меняются обстоятельства полости рта, то есть происходит физиологическая атрофия, и по данным все научно-исследовательских институтов следует перемоделировать конструкцию, а лучше создать новую. Создавая протез так надолго, я рекомендую помнить о собственном комфорте и о медицинских преимуществах нейлона. Лучше изготовить протез один раз, чтобы точно пользоваться им,  чем стараться привыкнуть к менее комфортным конструкциям, таким как акриловые. Бюгельные протезы стоят дороже, они требуют дополнительной подготовки зубов. Как правило, выбор стоит между простым акриловым протезом и нейлоновым протезом. Я могу сказать лишь одно: нейлоновый протез дороже – в два раза, а лучше –  в десять раз. Ставя себя на место пациента, я всегда советую верно определять приоритет здоровья, в жизни отдавая ему первое место. И нейлоновые протезы здесь – лучший компромисс при имеющихся медицинских или финансовых препятствиях имплантации.



Политика конфиденциальности