Ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов с использованием дентальных имплантов

Ортопедическое лечение при полном отсутствии зубов с использованием дентальных имплантов

За последние десятилетия XX века получил развитие новый метод ортопедического лечения при полном отсутствии зубов с использованием дентальных имплантов.

Сущность метода заключается в хирургическом введении, преимущественно в костную ткань беззубой челюсти, искусственных опор зубных протезов — имплантов. Надежная тканевая интеграция имплантов делает возможным изготовление несъемного протеза при полном отсутствии зубов или позволяет значительно улучшить фиксацию полного съемного протеза.

Костная ткань реагирует на внедрение инородного импланта в зависимости от степени биосовместимости материала, из которого он изготовлен, а также методики оперативного вмешательства и протезирования. Известны следующие виды тканевой реакции на дентальные имплантаты:

  • остеоинтеграция — прямая аппозиция высокодифференцированной костной субстанции к поверхности импланта;
  • фиброссальная интеграция — интерпозиция остеогенной периимплантной связки между высокодифференцированной костной субстанцией и поверхностью импланта;
  • отсутствие интеграции — наличие широкого слоя неостеогенной малодифференцированной коллагеновой ткани вокруг импланта (как правило, функционально непригодного в связи с недостаточной фиксацией в челюсти).

В настоящее время в имплантологии при описании процесса интеграции имплантов часто используются термины «контактный остеогенез» и «дистантный остеогенез», в основном соответствующие понятиям остеоинтеграции и фиброссальной интеграции.

Остеоинтеграция как основное условие долгосрочного функционирования имплантов возникает при изготовлении из биоинертных материалов (сплавы титана, циркония, золота, алюмоксидная керамика) или при покрытии имплантов биоактивными материалами (сталь, пластмасса) не обеспечивают остеоинтеграции имплантов и в дентальной имплантологии в настоящее время не применяются.



Политика конфиденциальности