Особенности формы искусственных зубов по Герберу

Искусственные зубы, предложенные Гербером, обладают рядом специфических критериев, которые отличают их от естественных зубов. Эти особенности вносят существенный вклад в улучшение стабилизации протезов полного зубного ряда, обеспечивая в определенной степени равномерную нагрузку слизистой оболочки и костной ткани протезного ложа.

Образно сравнивания положение и движение головки сустава в суставной впадине с принципом «ступки и пестика», Гербер перенес эту свзяь формы и функции височно-нижнечелюстного сустава на жевательные поверхности искусственных боковых зубов.

Жевательные группы зубов верхней челюсти имеют четко сформированные нёбные бугры. Зубы нижней челюсти характеризует выраженная жевательная канавка-минисегмент.

Во время функции в суставе двигается мыщелок («пестик»), а суставная впадина («ступка») неподвижно располагается на черепе, в то время как условия функционирования искусственных зубов являются как раз противоположными. «Ступка» (жевательная канавка) двигается вместе с нижней челюстью под неподвижным «пестиком» (палатинальным бугорком в верхнечелюстном протезе). Если принять во внимание, что протез верхней челюсти, обладая большей площадью, в подавляющем числе случаев более устойчив, чем протез нижней челюсти, то вполне логично, что при давлении «пестика» на «ступку» удельное жевательное давление будет выше в области протезного ложа нижней челюсти. В интактном зубном ряду, как правило, вершины альвеолярных гребней находятся друг против друга. Естественные зубы располагаются по межальвеолярной соединительной линии таким образом, что нижние боковые зубы находятся несколько оральнее по отношению к верхним. Жевательные силы, возникающие при фиссурно-бугорковом контакте, направлены в разные стороны и физиологичны только в естественном жевательном аппарате.

 



Политика конфиденциальности