Получение анатомического оттиска беззубой челюсти

Получение анатомического оттиска беззубой челюсти

После правильного подбора стандартной ложки и выбора оттискного материала приступают к непосредственному получению анатомического оттиска в полости рта.

Для правильного снятия оттиска альгинатными массами необходимо соблюдать правила:

1. Определение размеров оттискной ложки.

2. Улучшение адгезии альгинатного материала к оттискной ложке. Для хорошего прилипания оттискной массы к поверхности ложки ее края предварительно оклеивают лейкопластырем или обрабатывают адгезивными спреями.

3. Антисептическая обработка полости рта. Перед снятием оттисков рекомендуется использовать слабые растворы антисептиков (хлоргексадин) или жидкость для полоскания рта Клиренс. Они эффективно устраняют слизь и пищевые остатки, имеют умеренно выраженный сжимающий эффект слизистой оболочки, обладают дезинфицирующим эффектом. Все это необходимо для получения более точного отображения протезного ложа.

4. Замешивание и наложение массы на ложку. Перед смешиванием компонентов следует придерживаться пропорций, указанных в инструкции фирмы-изготовителя. Замешивают массу в резиновой колбе при помощи шпателя. Выполнять эту процедуру необходимо быстро, тщательно растирая массу о стенки резиновой колбы. Приготовленная оттискная масса укладывается в ложку вровень с краями или несколько выше, массе придают форму, смочив пальцы холодной водой.

5. Введение ложки с массой в полость рта (центрирование, погружение, фиксация).

С помощью шприца альгинатная масса вводится в область переходной складки, уздечек и тяжей, области срединной линии твердого нёба. Далее ложка с оттискным материалом вводится в полость рта. При этом врач зеркалом отводит правый угол рта, а левый отодвигает бортом ложки. Ложку вводят под углом, затем, разворачивая ее, устанавливают по центру альвеолярного гребня, после чего ложку прижимают к челюсти. На задней трети твердого нёба после выхода массы за край ложки давление переносят на передний край. Это является профилактикой попадания оттискной массы в гортань или трахею. Затем приступают к оформлению краев оттиска. С этой целью большим и указательным пальцами врач захватывает верхнюю губу и оттягивает ее вниз, прижимая к краю ложки. На нижней челюсти после центрирования ложку прижимают наоборот вначале в переднем отделе, а потом в заднем. Вестибулярные края оформляют путем оттягивания губ и щек в сторону, вверх и обратно. Для формирования массы в области язычного края оттиска больного просят поднять язык вверх и вперед. Необходимо заметить, что когда врач формирует края оттиска, перемещая губы и щеки пациента своими пальцами, движения мягких тканей при этом называются пассивными.

6. Выведение ложки с оттиском из полости рта.

После структуризации оттискного материала оттиск осторожно выводят из полости рта.



Политика конфиденциальности