Получение и разметка гипсовых моделей беззубых челюстей

Получение и разметка гипсовых моделей беззубых челюстей

 

Почти все клинические этапы протезирования начинаются с получения анатомического оттиска. Только после снятия анатомического оттиска и последующей его дезинфекции в зуботехнической лаборатории приступают к изготовлению рабочих гипсовых моделей.

Для их получения используют различные виды синтетического или природного гипса. По своей химической структуре гипсы сходны, но при работе (отверждении) они проявляют большие различия, связанные со степенью расширения при затвердевании. В настоящее время почти во всех случаях зуботехнического производства применяют определенные виды синтетического гипса.

При получении рабочей модели необходимо соблюдать некоторые правила. Порошок засыпается в заранее отмеренный объем воды в резиновой колбе для замешивания гипса. Соотношение по массе гипс/вода 1,8:5:1. Иногда гипс насыпают до полного насыщения водой. С помощью шпателя в течение 20 секунд его активно перемешивают до однородной консистенции. Затем для улучшения физико-механических показателей и удаления пузырьков воздуха смесь перемешивают в вакуумной установке в течение 1 минуты.

Приготовленный гипс небольшими порциями с помощью шпателя помещают в оттиск. При этом оттиск аккуратно встряхивают, но лучшие результаты дает использование вибростолика. Это повышает текучесть гипса и уменьшает вероятность образования воздушных пор. Однако следует помнить, что избыточно длительная и сильная вибрация ведет к ускорению реакции кристаллизации гипса по всему обьему, что в будущем приведет к повышенной хрупкости модели. Оттиск заполняют гипсом с перекрытием его краев, для чего последовательно наслаивают гипс шпателем на неподвижно установленную оттискную ложку.

Для получения моделей верхней и нижней челюстей желательно использовать резиновые цокольные формы. Их применение способствует получению ровного основания моделей, облегчающего их пространственную ориентацию, и создает эстетически законченный вид. Отделяют оттискную ложку и обрабатывают модели только после окончательного отверждения гипса.

Рабочая модель для изготовления индивидуальной ложки не требует такого высокого качества поверхности, как рабочая модель, на которой будет полимеризироваться пластмасса для базисов протезов или изготавливаться ложка-базис. Поэтому в первом случае для получения рабочей модели подойдет медицинский гипс марки Г-6, Г-7, а в случае необходимости высококачественной передачи рельефа слизистой оболочки необходимо использовать супергипс или гипс марки не ниже Г-7 с латексной добавкой ПМС-20 РК.

Успех протезирования пациентов с полным отсутствием зубов во многом зависит от того, насколько тщательно и квалифицированно выполнена разметка моделей челюстей. В практике врача встречается большое многообразие форм и размеров беззубых челюстей, и все их особенности должны учитываться при планировании съемных протезов.



Политика конфиденциальности