Принципы лечения и профилактика явлений непереносимости акриловых зубных протезов

Принципы лечения и профилактика явлений непереносимости акриловых зубных протезов

Лечение больных рекомендуется проводить в зависимости от характера процесса и вызвавшей его причины.

Прежде всего необходимо ликвидировать все очаги хронической инфекции в полости рта, затем устранить недостатки границ базиса протеза, выявить возможные ошибки, возникшие при его изготовлении, выверить окклюзионные взаимоотношения и др. Недоброкачественные протезы, вызывающие воспаление, травмы, а также протезы с пониженной высотой нижнего отдела лица нужно заменить.

Среди лиц, пользующихся несъемными и особенно съемными конструкция зубных протезов, следует проводить профилактические мероприятия, включающие разъяснение правил гигиены полости рта, правил хранения, пользования и ухода за зубными протезами.

Для исключения термического, химико-токсического, аллергического и микробиологического факторов в этиологии непереносимости пластиночных протезов рекомендуют использовать съемными протезы с литыми металлическими базисами. Протезы с литыми металлическими базисами более индифференты к слизистой оболочке, чем пластиночные протезы. По данным термометрии, температура слизистой оболочки до протезирования равняется 35 градусов, через год использования протезов с литыми металлическими базисами и пластмассовыми протезами она составляет соответственно 34-35 градусов.

С целью повышения точности прилегания базиса и попытки упрощения способа изготовления протезов с металлическим базисом разработана методика получения базисов с помощью гальванопластики. Тем не менее этот способ, позволяющий изготовить металлические зубные протезы практически любой сложности, не нашел широкого применения.

На физико-механические и химические свойства базисных пластмасс большое влияние оказывают их режим полимеризации акрилатов является сухой способ. Разработанные режимы позволили существенно улучшить свойства широко применяемой пластмассы акрилового ряда и увеличить срок эксплуатации протезов. Возможно замедление выделения токсических веществ из материалов, применяемых для изготовления базисов протезов, при создании полимерного композита на базе полиметилметакрилата и мелкодисперсного гидроксилаппатита. При этом введение в структуру полимера микрочастиц гидроксилаппатита может не только препятствовать диффузии примесных соединений в объеме и с поверхности композита, но и существенно уменьшить вероятность иммунных реакций и возникновения воспаления.

Лечение непереносимости к акриловым протезам может сводиться к исключению контакта слизистой оболочки протезного ложа с материалом протеза. В клинической практике в качестве материала покрытия пластмассового протеза используют золото, серебро, палладий и их сплавы, титан, нержавеющую сталь, двуокись кремния.

Покрытие базисов протезов методом электронно-лучевого испарения индифферентными пленками из сплава нержавеющей стали.

При реакциях слизистой оболочки, вызванных токсичным воздействием акрилатов, применяют препараты антиоксидантного действия — сальвин, спиртовые настойки мирта и чистотела.

При обнаружении заболеваний внутренних органов лечение непереносимости целесообразно проводить совместно с врачом соответствующего профиля.

 



Политика конфиденциальности