Протезирование с использованием старых съемных пластиночных протезов в качестве основы

Протезирование с использованием старых съемных пластиночных протезов в качестве основы

В предыдущих статьях было описано относительно широко известны и часто используемые в практике врача-ортопеда методы и методики протезирования больных при полном отсутствии зубов.

Но существуют случаи, когда необходимо прибегнуть к нетрадиционным способам протезирования. Например, когда пациент по каким-либо причинам не может посетить стоматологическую клинику необходимое количество раз или у врача много времени на дополнительные манипуляции, заменяющие некоторые зуботехнические этапы изготовления пластиночных протезов.

Известно, что иногда врач-ортопед использует старые зубные протезы в качестве индивидуальной ложки, и в таком случае очень хорошие результаты можно получить, используя жевательное давление для формирования функционального оттиска. При этом следует принять во внимание, что новые протезы будут иметь другие размеры по сравнению со старыми, а именно: высоту искусственных зубов, различную конфигурацию или геометрию зубных дуг и др. Иными словами, новые протезы не будут схожи со старыми по многим параметрам. Изменится и комплекс функциональных движений, не соответствующий старому, благодаря которому был получен функциональный оттиск. Необходимо заметить, что протезы, изготовленные по функциональному оттиску на основе старых протезов, будут, при всех равных условиях, иметь несколько лучшие характеристики, чем протезы, изготовленные по традиционной методике. Хорошие результаты протезирования можно получить только в случае получения оттисков, в максимально приближенных условиях в полости рта с новыми протезами. В настоящее время наиболее эффективными методиками можно считать получение функционального оттиска с помощью ложки-базиса с прикусными валиками и протезирование на основе старых протезов.

При принятии решения о возможности использования старого пластиночного протеза в качестве основы для изготовления нового врачу-ортопеду необходимо учесть два фактора. Первый — пациент должен относительно сносно пользоваться пластиночным протезом до последнего времени. Второй — границы базиса протеза не должны отличаться от топографии переходной складки протезного ложа более возможностей применяемого оттискного материала. При использовании силиконовых масс разница границ не должна превышать 3-4 мм, термопластических оттискных материалов на основе канифоли несоответствие границ можно успешно компенсировать в пределах 10 мм и более.

После обследования протезов и полости рта переходят к получению диагностического оттиска под контролем жевательного давления. Равномерным слоем наносят оттискную массу на базис протеза верхней, а затем нижней челюсти. Вводят в полость рта в той же очередности верхний протез, затем нижний. При введении верхнего протеза оттискную массу полностью не вытесняют, оставляя максимально возможные расстояние от поверхности базиса до слизистой оболочки протезного ложа. Верхний протез должен самостоятельно удерживаться в полости рта некоторое время, необходимое для введения нижнего протеза, после чего пациента просят сомкнуть зубные ряды в состоянии центральной окклюзии и в легкой форме произвести жевательное движение в течение 25-30 секунд. Внутренняя поверхность базиса съемного протеза формируется с помощью имитации жевательного давления в центральной окклюзии. Параллельно проводят оформление наружных границ, начиная с вестибулярной области и передвигаясь к области жевательных мышц. При этом необходимо активно перемещать корригирующий материал от медиальной поверхности базиса протеза к дистальным его границам.

На заключительном этапе снятия оттиска больному предлагается с помощью движений языка оформить оральную поверхность базиса протеза. Параллельно необходимо контролировать расположение нижней челюсти в центральной окклюзии. Затем зубные ряды и челюсти находятся в спокойном сомкнутом состоянии до полной вулканизации силиконового материала.

После извлечения протеза из полости рта необходимо оценить полученный оттиск.

Как правило, при работе со старым протезом в качестве оттискной ложки обращает на себя внимание неравномерная толщина слепочного материала. Язычная граница базиса протеза может быть утолщена, а щечная — истончена. Причем некоторые области имеют толщину корригирующего материала менее 1 мм. Избыток оттискного материала в язычной области указывает на то, что четкого отпечатка протезного ложа получить не удалось. Избыток материала с щечной поверхности протеза удаляют сначала с помощью ножниц по уровню шеек искусственных зубов, а затем шпателем, разогретым до красна в пламени горелки. Переходная граница при этом сглаживается.



Политика конфиденциальности