Создание переходного слоя на границе мягкого и твердого слоев базиса

Традиционная технология изготовления сьемного плстичночного протеза с двухслойным базисом не позволяет задавать толщину переходного слоя от жесткой пластмассы к мягкой и, как следствие, не способна создавать прочное соединение эластомера с акриловым базисом описанными в инструкции завода изготовителя способами, особенно когда в качестве мягкого слоя базиса используются полимеры на основе поливинилхлоридов.

При визуальном изучении среза двухслойного базиса, выполненного по традиционной технологии, отмечается четкое разделение двух фаз — между эластичным и жестким базисными слоями. Переходная диффузионная область, способная обеспечить приемлемую степень фиксации, практически отсутствует.

Пациенты, пользующиеся такими протезами, вынуждены обращаться к врачу-ортопеду с целью изготовления нового протеза или замены эластичной части базиса через сравнительно короткий интервал времени — 6-12 месяцев.

Для устранения перечисленных выше недостатков разработана методика изготовления двухслойного базиса, представленного разнородными базисными материалами. Базис выполняется из двух видов пластмасс: жесткой акриловой и мягкой поливинилхлоридной. Их пространственная ориентация такая же, как и в обычных двухслойных базисах. Но в отличие от последних адгезионно-когезионная прочность между этими разнородными по химическому составу базисными материалами в несколько раз выше благодаря созданию на границе жестком и эластичной пластмасс специального промежуточного слоя по типу взаимопроникающей сетки.

Важной особенностью технологии изготовления двухслойных протезов с дифференцированным базисом является методика приготовления пластмассового теста жесткой и мягкой пластмасс.

Для приготовления теста жесткой базисной пластмассы смешивается одна весовая часть жидкости (примерно 7,5 мл) с 2 мл дибутилфталата, который является жидкостью полихлорвиниловой пластмассы. Затем в эту композицию добавляют две весовые части порошка.

Методика приготовления теста мягкой базисной пластмассы заключается в следующем. В первую очередь смешивают необходимое количество жидкости (примерно 7,5 мл) и 0,2 грамма 1 %-й стеариновой кислоты, затем полученную композицию смешивают с порошком (примерно 15 г). Стеариновая кислота широко применяется в качестве термостабилизатора для поливинилхлорида, в частности при изготовлении систем переливания крови.

В половину кюветы, содержащую искуственные зубы, закладывают модифицированную композицию жесткой базисной пластмассы. Для обеспечения прочного соединения между твердой и эластичной пластмассами создается межфазный слой по принципу взаимопроникающей сетки. Создание однородной фазы между двумя полимерными слоями осуществляется путем смазывания кисточкой поверхности контакта акрилового базиса с мягкой пластмассой раствором полиметилметакрилата в бутилакрилате в соотношении 1:10 соответственно, после чего на обработанную поверхность немедленно накладывают модифицированную композицию мягкой пластмассы. Затем кювету устанавливают под пресс и выдерживают под давлением 0,5 МПа в течении 12 часов для диффузии компонентов базисных материалов. Временной интервал прессования может быть более 12 часов, но ни в коем случае не менее, иначе не образуется межфазный слой необходимой толщины между акриловой и полихлорвиниловой пластмассами.

Полимеризация в термостате проводится по следующему режиму: в течение 30 минут поднимают температуру до 60 градусов, выдерживают 60 минут, затем в течение 30 минут повышают до 20 градусов и выдерживают 60 минут. По окончании полимеризации кювету медленно охлаждают до комнатной температуры.

После полирования и обработки дезинфицирующими средствами протез припасовывают и фиксируют в полости рта.



Политика конфиденциальности